샘터 2019.11
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 10월

열심히 하는 사람은 좋아서 하는 사람을 이기지 못합니다.

남들에겐 괜한 고생을 사서하는 것처럼 보일지 몰라도

좋아서 하는 일이라 내 삶이 더 행복해집니다. (P.26)

샘터 11월호 특집 앞면에 적힌 말이다문득 이 시간까지 잠들지 않고(!) 밀린 리뷰를 쓰고 있는 나에게 괜찮아잘했어좋아하면 그런 거잖아” 하고 위로를 건네는 듯한 말맞다나는 내가 왜 이렇게 살고 있는지는 모르겠지만 늘 시간을 내서 책을 읽고그 책들에 대한 짧은 감상을 남긴다누가 시켜서 하는 것도 아니고 무언가 눈에 보이는 이득을 남기지도 않는다정말 좋아서그 다섯 개의 글자 말고는 이 상태를 표현할 말이 없다.

샘터 이번 호는 그런 이야기가 가득 담겨있다그냥 좋아서 하는 모든 것들을 이해하게 만들어주는 이야기들누군가는 등산을또 누군가는 뮤지컬을또 누군가는 나처럼 글을한국어를마라톤을요리를 하며 그런 행복을 느끼며 살아간다고 하니 말이다마치 새벽에 듣는 라디오 같다나는 새벽시간에 종종 라디오를 듣곤 하는데나 혼자만 깨어있다고 생각하다가 세상에는 이 소리를 듣고 있는 수많은 사람이 있다는 생각을 가지게 하는 게 라디오다이번 샘터가 내게는 그랬다수고스러운 취미생활을 하는 수많은 이들로 인해혼자 같지 않은 새벽.

샘터는 그렇게 매달 나에게 배달되는 따뜻한 편지.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #샘터11 #월간지 #월간샘터 #샘터 #샘터사