휘파람 친구 - 제8회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 59
추수진 지음, 이소영 그림 / 샘터사 / 2019년 9월

살아가면서 우리 앞에 무슨 일이 일어날지 다 알면 무슨 재미가 있겠니살다 보면 우리가 전혀 예상하지 못했던 길을 걸어가야 할 때도 있는 거야. (p.16)

어쩌면 요즘 유달리 서준이 같은 아이들이 많다부모의 이혼으로 가정에서 내몰린 아이들혹은 가족이란 울타리 안에서 더 외로운 아이들너무나 바쁜 부모들에게서 어쩔 수 없이 외로워진 아이들어쩌면 이 책은 그런 아이들의 마음을 안아주기에 충분한 책일지 모른다나아가그런 친구들을 주변에 둔 아이들까지 토닥거려 줄 수 있는 책일지도 모르고친구의 괴롭힘으로 솜사탕 가게 앞에 섰고그 솜사탕 아저씨로 인해 우연히 신기로운 경험을 한 아이휘파람새를 구해준 날나에게로 와서 친구가 되어준 특별한 존재그 아이들의 이야기에 서 우리는 마음 속에 있던 따뜻함과 생각들을 꺼내어 보게 된다

가만히 생각해보면 우리는 모두 소외감과 위축을 가진다그 크기가 각자 다른 것 일뿐우리는 모두 그런 감정을 가지고 있다또 그러한 감정을 이겨내는 힘의 크기도 저마다 가지고 있는 것도 분명하다이 책의 아이들은 처음에는 자존감이 낮고힘겨워하는 상태지만 시간이 흐를수록 스스로 힘든 것을 이겨내고 회복하게 된다그래서 이 책은 성장드라마이며진정한 아름다움을 그리는 대서사시일지도 모른다.

얇은 도서 안에 두 가지 이야기가 들어있다 보니 분량이 다소 작은 것처럼 느껴지기는 하지만그 이야기가 매우 촘촘하게 들어있다 보니 부족함은 전혀 느껴지지 않는다완전한 책 한 권을 읽은 듯 배가 부르다어린이를 위한 책을 읽으며마치 내가 위안을 받은 느낌이 든다나도 내 안에 숨어있던 자존감과 행복을 찾아본 것 같은 느낌이 든다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #휘파람친구 #샘터 #추수진 #이소영 #정채봉문학상 #대상수상작