선생님! 물고기는 어떻게 그려요? - 바닷속편 똑똑해지는 그리기책
이유나 지음, 유미선 감수 / 꿈터 / 2019년 9월

<아빠 사마귀는 어떻게 그려>를 소개했을 때 생각이 난다나도 사실 평생에 살며 사마귀를 그려볼 날이 있을까 생각했는데아이를 키우니 그리게 되었는데내 리뷰에 정말 많은 엄마들께서 관심을 가지셨고많은 엄마들이 출판사를 물었다이 책을 만났을 때나는 박수가 절로 나왔다최근 우리아이는 물고기에 지대한 관심을 가지고 있으며아무래도 곤충보다는 물고기를 그릴 일이 훨씬 많아엄마들의 관심도 더욱 높지 않을까 생각이 들었기 때문이다. (그래서 잽싸게 가지고 왔다.)

이쯤이면 눈치채신 분들도 있겠지만이 책은 <똑똑해지는 그리기 책>의 시리즈로이번에는 바닷속에 사는 친구들이 등장한다바다가재흰 돌고래바다거북 복어참치 등 그림책이나 아쿠아리움에서 만나는 친구들이지만 쉽게 그려지지는 않는 아이들이 대거 등장하시겠다미술선생님이 아이들을 위해 그린 그림들을 모은 책이라 그런지크레파스로 쓱쓱 그려두어 더 좋다아마 한번쯤 그런 경험이 있을 거다볼펜으로 그린 그리기 책을 보고크레파스나 색연필로 따라 그렸더니 획을 구분하기도 어려워 망쳤다싶은 경험. (물론 그림 솜씨에도 문제는 있었겠지만.) 그런데 이 책은 아예 처음부터 크레파스로 시작하니까 그런 부분까지 걱정할 필요가 없어 좋다유치원생쯤 되면 아이 혼자서도 얼마든 따라 그릴 수 있을 것 같다우리 집 꼬맹이는 직접 그리지는 못했으나그려준 그림에 크레파스로 척척 색칠을 해냈다.

더 만족스러운 것은 크레파스로 그린 그림에 다른 친구들을 그려놓고물감으로 바탕까지 색칠된 완성작을 소개하고 있어서 아이들이 혼자 그림을 그릴 때 참고하기 너무 좋을 것 같다또 똥손인 엄마들이 아이와 그림그릴 때 참고하기도 좋고!

개인적으로 이렇게 그리거나 종이 접기클레이를 하는 책을 매우 좋아하는 편이다아이가 단순하게 글씨만을 읽고 끝나는 게 아니라 직접 그리고만들고 하다 보면 책의 재미를 절로 느끼게 되기 때문이다종종 나에게 아이와 책을 재미있게 보려면 어떻게 해야 되는지를 묻는 분들이 있는데그런 분들께는 이런 책들을 먼저 권하곤 한다일단 재미를 느껴야 다른 책도 보고 싶어지기 때문이다. (어른도 처음부터 백과사전을 주면 책을 사랑할 수 없다.)

아이의 두뇌를 발달시킬 뿐 아니라아이에게 책이 얼마나 즐거운지디지털이 아닌 크레파스책 등의 아날로그를 만나는 것이 얼마나 행복한 것인지를 느끼게 하는 즐거운 독서다. (혹은 즐거운 놀이!)

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #선생님물고기는어떻게그려요 #이유나 #꿈터 #꿈터출판사 #사랑해요꿈터 #아빠사마귀는어떻게그려