디즈니 웨이 - 전 세계를 사로잡은 콘텐츠 기업의 모든 것
빌 캐포더글리.린 잭슨 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2019년 8월

나는 꿈을 꾸고 그 꿈이 내 신념에 맞는지 확인해봅니다나는 리스크를 감수하여 도전하고그 꿈들을 실현하기 위한 비전을 실행합니다.

꿈을 믿고 도전하고 실행하라수십 년 동안 디즈니가 성공을 거둔 곳에서 어김없이 이 네 단어가 있었다월트가 한 모든 것즉 그의 모든 선택과 전략은 이 네 가지 원칙에서 발견한 것이다. (p.16)

일요일 아침성당을 가기 전 딱 30 30분이 우리에게 허락된 만화 보는 시간이었기에 우리 삼 남매는 그 아침을 얼마나 기다리고 즐거워하고 소중하게 생각했던가미키마우스도날드덕그리고 디즈니 공주님이나 모험이야기를 보고 나서 실베스터가 시작될 무렵 우리는 성당으로 가야 했기에 트위티나 실베스터는 언제나 결과를 모르고 끝나는 만화시간이었지만 그래도 우리 삼 남매에게 그 30여분은 금 같은 시간이었다어린 마음에 월트 디즈니사에 입사하면 하루 종일 미키마우스를 볼 수 있다는 생각에 한때는 영어공부를 열심히 했고, (미국에 가야 하니까한 때는 종이에 조금씩 움직이는 캐릭터를 그려 만화를 만들겠다고도 했다그렇게만 만화를 만들 수 있는 줄 알았던 나이의 꿈이었다어른이 되고서야 그런 곳에 입사하는 게 얼마나 어려운 일인지를 알게 되었다그리고 이 책을 읽고 난 후더더욱 아무나 입사하는 곳이 아님을 실감한다아니정확하게 표현하면 아무나 입사할지는 몰라도 다니는 동안 <아무나>가 아닌 곳으로 바뀌는 곳이 정확할 것이다.

월트 디즈니가 직원들의 비전과 실행을 어떻게 지원하는지를 읽고 나면 그들이 왜 아이들에게 꿈과 희망을 주는 최고의 기업인지를 저절로 이해하게 된다. (어른에게도 희망을 줄 수 있다면더 순수하고 맑은 아이들에게는 당연한 일일 것이다.)

-       꿈꾸다!

시간끈기동참은 장기적인 혜택을 이끌어내는 비결이다그리고 우리가 늘 주장하는 바 이지만 처음의 99명을 변화시키기가 가장 어렵다는 사실을 명심하기 바란다. (p.48)

-       믿다!

공동의 비전과 꿈을 공유할 수 있는 좋은 파트너를 찾아라각 파트너가 가장 잘하는 것이 무엇인지 파악하여 그에 따라 업무와 책임을 배분하라공동사업에 관한 정보와 주관적 견해를 지속적으로 나누어라장기적 차원에서 생각하고여러분의 꿈을 실현하는 관점에서 파트너십의 가치에 대해 솔직하게 말하라. (p.158)

-       도전하다!

아이디어가 떠오를 때마다 즉시 실행에 옮겼다는 말은 아니다하지만 어떤 구상이 그의 심미적재정적 기준에 맞기만 한다면 기회를 잡는 데 일말의 망설임도 없었다. (p.192)

-       실행하다!

공상하기 ㅡ 개념발전시키기 ㅡ 타당성 조사 ㅡ 구상 ㅡ 목표설정 ㅡ 계약서류 ㅡ 제작 ㅡ 시행테스트조정 ㅡ 종결 ㅡ 우리는 여기에 10단계성공적 완수를 축하하라를 덧붙이고 싶다. (p.246~247)

-       합하기

위대한 리더는 팀들로부터 피드백을 받는다. (p.354)

각각의 꼭지들도 너무 흥미롭고 좋았고한 장 한 장 기록된 내용들도 정말 마음에 모두 담아두고 싶을 만큼 좋은 내용이었다나처럼 그냥 팀원들이 회사생활을 하는 데에도또 스스로의 삶을 경영하는 데에도 매우 도움이 될 것 같고회사를 운영하시는 분들께는 더욱 큰 지침이 되리라 생각한다우리 회사에서는 매년 몇 권의 경영관련 도서를장 급들에게 선물하고 독후감을 쓰게 하는데 (회장님의 경영철학왠지 올해 연말에는 이 책을 읽는 차장님부장님들을 보게 되지 않을까 하는 생각이 들 정도였다. (지난번 책은 초격차’ 였다.)

또 하나 인상적이었던 것은 내가 옮겨 적은 다섯 가지 꼭지 중에서 믿다와 실행하다가 유달리 많은 내용을 담고 있었음인데 이 자체가 월트 디즈니의 경영이념을 표현한다고 말할 수 있겠다. (꿈을 꾸는 것도 도전하는 것도 중요하지만믿음과 실행력이 없이는 그 무엇도 제대로 이루어 지지 못한다는 것을 명확하게 보여준다는 판단이 든다.)

월트 디즈니그의 말처럼 모든 것은 생쥐 한 마리에서 시작되었지만 이제 이 기업은 전세계 모든 쥐들만큼이나 많은 신뢰와 존경을 받는 기업일지도 모른다그래서 이 책은 더욱 매력적인 책이고더욱 배울 것이 많은 책이기도 하다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #디즈니웨이 #마블 #픽사 #월트디즈니 #현대지성 #빌캐리포더글리 #린잭슨 #콘텐츠기업 #경영서 #포브스선정 #아마존베스트셀러