선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

아마 모르기는 몰라도 정말 대부분의 사람들이 선인장이나 다육식물 하나쯤은 키워봤을 것이다. (선인장은 다육식물에 포함되는 하지만 약간은 다른 개념이다.) 나 역시도 수십 개의 화분을 키우고다육식물을 좋아해왔다어쩌다 보니 꽤 오래 키워왔고꽤 많이 키우고 있더라.

그런데 다육식물을 키우면서 가장 답답했던 것은 깍지벌레도 무름도 아닌의존할 만한 정보가 없다는 것이었다그저 다육식물을 파는 사람의 정보가 전부였고 제대로 된 책 하나 없던 게 우리의 실정이었다. (다행히도 최근에는 몇 종류의 믿을만한 책이 나온다.) 이 책을 처음 만났을 때,이 책이 그때 있었더라면 참 좋았을 걸하고 생각했다요즘의 나는 아이를 키운다고 다소 관심이 적어지기도 했고어느 정도의 지식은 이미 다양한 다육식물을 죽이고번식시키며 깨우친 상태라서 보다 가벼운 마음으로 이 책을 읽었다.

일단 이 책의 장점은 일러스트가 너무 예쁘다정말 처음부터 끝까지 다 따라 그리고다 따라 색칠하고 싶을 만큼 예뻐서 책을 읽는 내내 한번도 지루할 틈이 없었다캘리를 쓸 때 주변에 하나씩 그리면 캘리 자체가 더욱 빛나게 될 그런 일러스트였다또 영문 명을 정확히 기록하고 있어서 종종 다육식물에 대해 검색해보며 느낀 한계를 극복하게 했다두 번째는 다육식물에 대한 간략한 지식을 제공하고 있다솔직히 말해 식물 하나를 키우는 데 엄청나게 어려운 정보와 방법을 지키라고 한다면 아마 많은 이들이 차라리 키우는 것 자체를 포기해버릴지도 모른다그런데 이 책은 아주 간략하게 정리된 정보를 제공한다부족한 내용도 아니지만넘치는 내용도 아니기에 부담 없이 읽기만해도 많은 이들에게 만족을 주리라 생각한다.

셋째는 가꾸는 방법이나 스타일링 같은 것도 제시되고 있다종종 완성되어 판매되는 다육식물을 산 후 몇 달이 되지도 않아 분 갈이를 해야 할만큼 성장하는 종이 있고몇 년을 키워도 보일까 말까 한 성장을 하는 것도 있다얼마나 잘 크는 종인지를 미리 안다면 처음부터 화분을 조금 넉넉히 하거나 반대로 작은 화분에 옹기종기 심거나 하는 선택이 조금 더 넓을 수 있다고 생각한다. (다육식물을 파는 사장님들그리고 좋아하시는 분들예쁘다는 이유로 알루미늄 캔이나 제대로 되지 않는 분에 심지 마세요생명이잖아요애완동물도 애완식물도 부디 책임감을 가지고 키우시길)

자주 물을 주지 않아도 되어 더욱 많은 이들이 좋아하는 다육식물이지만분명 이들도 많이 바라보고 관심 가질수록 잘 크고 예쁘다고 생각한다부디 이 책을 통해 다육식물을 조금 더 사랑하게 되길 바래본다.

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #선인장키우는예쁜누나 #톤웬존스 #한성희 #팩토리나인 #쌤앤파커스