샘터 2019.9
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 8월

게으른 자여개미에게로 가서 그 하는 것을 보고 지혜를 얻으라! (p.53)

이번 달에는 반가운 소식이 평소보다 일찍이 찾아왔다연휴를 대비해서였는지샘터9월호가 벌써 우리 집 문을 두드린다그 얇은 책 한 권에 담긴 세상이 너무 좋아 엄마도 나도 꾸준히 샘터를 읽는다우리 집에서는 샘터의 도서도 월간지도 세대를 걸쳐 사랑 받는 책이다.

3만원으로 효녀가 된 딸 이야기를 읽으며 엄마는 내게 야 너도 다음에 내 목욕비 내줘” 하며 너털 웃음을 짓기도 하고할머니의 밥상을 보면서는 나도 이런 거 먹고 싶다고 투정을 부려보기도 한다나는 샘터에서 발행인의 편지를 가장 좋아하는데김성구 발행인의 문장은 꾸밈없으면서도 힘이 있기 때문이다나도 그런 글을 쓰고 싶은데언제쯤이면 그럴 수 있을지 감도 잡히지 않는다그럼에도 이번 호의 발행인 편지는 동 출판사에서 출판되어지난주 나를 집중하게 했던 달리기몰임의 즐거움이라는 책처럼 온통 정신이 집중되는 경험을 이야기하시는 이번 호 이야기는 내게 또 하루를 몰입해 살라는 교훈을 준다또 하루를 힘내보리라는 다짐을 하게 한다.

종종 누군가는 나에게 샘터를 왜 좋아하냐고 묻는다그러나 나는 반대로 묻고 싶다샘터만큼 솔직하고 쉬운 에세이가 또 있냐고어떤 작가님대단히 유명한 이의 글이 아니라도 우리 주변을 살아가는 누군가의 글을 통해 우리가 사소한 감동을 느낀다면 그것은 이미 완벽한 에세이가 아닌가!

#책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기  #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰 #샘터 #샘터9월호 #월간지