job? 나는 로봇 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 1
스튜디오 아이레 지음 / 국일아이 / 2018년 4월

내가 아는 성공한 사람들 중에 실패를 경험하지 않은 사람은 단 한 명도 없어요실패해도 다시 일어나세요무엇을 하든 도전의 중요성을 잊지 마세요.” (p.47, 로봇공학자 데니스 홍)

운동선수교사의사요리사인터넷방송 진행자경찰관법률가가수프로게이머제빵사이 리스트가 무엇이라고 생각하는가이것은 2019년 전국의 초등학생을 대상으로 "희망직업"을 조사한 순위다내가 초등학생 이던 시절을 생각해보면 다소 달라졌다는 느낌이 강하게 든다그때만해도 남자아이들은 국회의원이나 대통령 등을 써내고여자아이들은 간호사나 유치원 선생님 등을 써내곤 했던 것 같다물론 세상이 변하니 아이들의 인식도 변화하겠지만제빵사나 요리사는 요리방송으로 인한 영향이고국회의원이 리스트에서 사라진 것은 어른으로

서 창피한 마음까지 든다인터넷방송 진행자소위 유튜버라는 직업은 너무 이례적이라 낯선 느낌까지 든다고 하면 내가 너무 고리타분한 사람일까.

그렇다면 전문가들의 시각은 어떠할까한국고용정보원이 밝힌 직업전망에 따르면 사물인터넷전문가인공지능 전문가빅데이터 전문가가상 및 증강현실 전문가생명과학 연구원정보보호 전문가로봇공학자소프트웨어공학자 등 4차 산업에 기반한 것들이 미래 유망직업이라고 한다어떤가우리아이들이 꿈꾸었던 희망직업과 비슷하다고 느끼는가아마 그렇지 않을 것이다물론 시점의 차이는 있다현재의 직업을 바탕으로 응답하는 희망직업과 미래의 유망직업과는 다소 시간의 차이가 있기 마련이나그럼에도 불구하고 아이를 키우는 부모라면 한가지 의문을 갖게 될 것이다어떻게 해야 더 편하고 좋은 직업을 가지게 해줄 수 있을까 하는 의문 말이다어쩌면 이 간극이 우리가또 아이들이 직업을 공부하고 정확하게 알고 있어야 하는 이유가 아닐까?

평소에도 아이들에게 올바른 직업을 제시하고꿈을 설계하도록 돕는 학습만화로 알고 있었던 국일아이 “job” 시리즈.. 최근에는 기존의 직업 시리즈와 다소 구분되는 4차 산업 직업들을 묶은 스페셜 시리즈가 출간되었다나는 그 스페셜 시리즈 중 로봇공학자 편을 만나게 되었는데이 책을 읽으며 문득 우리 아이들의 수준이또 우리나라의 직업교육 수준이 이렇게 발달해있다는 뿌듯함을 느꼈다어려운 말은 한마디도 없이 그저 귀여운 일러스트의 만화를 따라가다 보면 아이들은 너무나도 쉽게 로봇공학이 무엇인지로봇의 성능테스트는 어떻게 하며 인공지능은 무엇인지를 쉽게 깨우치게 된다그뿐이 아니다웨어러블이 가능한 로봇우리 일상에 스며들어있는 로봇미래에 만나게 될 로봇 등에 대해 어찌나 자세히 설명하고 있는지 나 역시 4차 산업혁명과 관련된 책을 읽으면서도 어렵다고 느낀 부분을 이 만화를 통해 정리하고 배울 수 있어 너무 좋았다.

국일아이의 잡 시리즈가 특히나 좋은 것은 단순히 만화를 읽고 끝나는 것이 아니라 뒤편의 <정보더하기>를 통해 아이들이 생각을 정리하고 학습할 수 있어 너무 좋다이 책을 읽은 후 아이와 함께 소개된 로봇 영화를 감상하거나 로봇박물관 등에 간다면 이는 더없이 좋은 독후활동이 되리라 생각한다또한 워크북을 통해 아이들이 앞에서 읽은 내용을 스스로 정리해볼 수 있으니이 책은 정말 다양한 방향으로 이용해볼 수 있으리라는 생각이 든다아이가 다소 어리다면 함께 만화를 읽고 영화를 보며 생각정리를 해주고아이가 조금 큰 편이라면 스스로 읽고 워크북을 풀어보게 하는 것또 주말 등을 활용해 아이와 로봇박물관미래과학관 등을 방문한다면 로봇공학자를 꿈꾸는 아이들에게 참 좋은 가이드가 될 수 있지 않을까?

자녀교육을 놓고 참 많이 하는 말이 있다좋은 부모는 물고기를 잡아 입에 넣어주는 사람이 아니라 물고기 잡는 법을 가르쳐주는 사람이라고변해가는 세상에서 아이에게 좋은 성적을 강요하며 한가지 직업만을 바라보게 하며 키울 것이 아니라아이 스스로 미래를 주도하는 직업이 무엇인지 생각하게 하고나에게 맞는 직업은 무엇일지 고민하게 하는 게 진짜 멋진 부모가 아닐까또 아이가 꿈꾸는 직업이 없다고 한심해하거나 안타까워하기만 할 게 아니라 세상에는 어떤 직업이 있고앞으로는 어떤 직업들이 유망직종인지를 학습할 배경을 만들어주는 게 진짜 부모라고 생각한다.

아이들은 꿈을 먹고 사는데안타깝게도 꿈도 알아야 꿀 수 있다꿈을 꾸며 노력하는 사람은 그 꿈에 다가가결국에는 그 꿈을 닮아간다는 말처럼 오늘도 아이의 꿈을 응원하는 엄마가 되어야겠다.

출간된 잡 시리즈 : 방송국법원공항태릉선수촌병원연예기획사나사경찰서자동차 회사국회그린피스여행사박물관금융회사건축사사무소영화사신문사국립과학수사연구원의류회사게임회사기상청리조트테마파크소방서시청유엔대덕연구개발특구포털 사이트출판사광고회사.

출간된 잡 스페셜 시리즈 (4차 산업) : 로봇전문가드론 전문가, 3d프린팅 전문가인공지능 전문가

#로봇전문가 #꿈발전소 # #job #국일출판사 #국일아이 #잡시리즈 #학습만화 #엄마곰추천 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기 #리뷰#서평 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀도서관 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는가족 #책읽는엄마곰 #책읽는아기곰 #책읽는엄마곰책읽는아기곰