나의 까만 단발머리
리아킴 지음 / arte(아르테) / 2019년 6월

집요함은 나의 타고난 재능이 맞다무언가에 꽂히면 열심히 해야겠어” 하는 정도의 의지로 그것을 단지 한다는 말로는 모자란다꽂힌 그 대상 자체에 집착적으로 매달린다다른 건 아무것도 안 보인다무언가에 한번 빠지면 먹고자고화장실 가는 것도 잊어버린 듯 목표 그 하나에 올인하는 집요함이것이 나의 재능이었다. (p.71)

나는 어쩌면 5월 즈음부터 위태위태함을 걷고 있었다바뀐 상사와의 적응기간이 길었고개인적으로도 컨디션이 계속 좋지 않았으며더럽고 씁쓸한 부정의 희생양이 되어야 했다. (정확하게는 나 뿐 아니라 꽤 여러 명이 당한 꼴이 되었으나내가 그들의 마음까지 돌볼 만큼 내 마음이 녹록하지는 않다내 마음만으로도 버겁다.)  그 기간에 이 책을 읽었고마음정리가 되고 난 후 리뷰를 쓰기 위해 노트북 앞에 앉아 이 책을 다시 읽었다그런데이 책을 처음 읽던 날의 느낌과 사뭇 다른 강함이 느껴졌다사뭇 다른 깨달음이 느껴졌다.

-       그냥 네가 하고 싶은 거 다 보여줘” 그는 편하게 던진 말인지 모르겠지만나에겐 정말 강력한 힘을 준 한마디였다. (p.92)

문득 며칠 전 나에게 한 사람이 건넨 말이 떠오른다. “넌 분명 네가 하고 싶던 말을 다 하고 마이크를 내려 놨을 거다그러니 속상해야 할 것은 네가 아니라 편협한 정치를 한 저 사람들이다.” 라고그래결과적으로 어찌되었건 나는 노력했고하고 싶은 말을 다한 것도 분명했다리아킴에게 강한 힘을 준 한마디가 오늘 내게도 힘을 준다결과에 상관없이내가 하고 싶은 것을 다하면 그것이 결과적으로는 진짜 승리라는 것을내게도 전해준다.

-       죽도록 힘든 현실하지만 나를 좌절과 실망으로 몰아넣었던 이 일은 내가 곧 다시 결심하고 일어설 수 있는 계기가 돼주었다. (p.142)

-       아이러니다나의 가장 몹쓸 부분이 나의 무기가 될 수 있다는 게또 우리의 특기나 장기가 스스로 깨고 싶은 콤플렉스가 된다는 게. (p.157)

이 부분을 읽으면서리아킴이 근처에 있다면 한번 안아주고 싶었다그녀의 고독이 고스란히 전해지는 것 같아서기댈 수 없이 억지로 혼자 버티고 서있는 사람 같아서 마음이 아팠다하지만 그럼에도 남들이 뭐라면 어떤가난 그냥 할거야뭐라도 해야지 그냥 있는 것보단 낫잖아.”(p.172) 라며 툭툭 터는 그녀에게서 오히려 묘한 위로를 내가 받는다나도 그녀처럼 다시 망신 좀 당하면 어떻고뒷말 좀 들으면 어때 하며 내 대로 사는 사람으로 돌아가야지나는 그렇게 책을 읽는 내내 내 마음을 두드렸다더 단단해지라고이 딴 일에 자존심 상하지 말라고.

-       사람들은 자신의 취약점을 드러내는 걸 두려워한다취약하다는 것을 우리는 부정적으로 받아들인다내가 못하는 걸 드러내면 나는 그만큼 부족한 사람이 되니까그러면 다른 이들의 먹잇감이 되기 쉬우니까하지만 이 책에서는 말한다자신에게 취약함이 있다는 걸 받아들이는 사람은 삶의 의지가 있는 사람이라고. (p.199)

-       사실을 인정하는 순간 변할 수 있는 가능성이 생긴다내가 나를 인정하는 것은 그만큼 내가 변할 수 있는 가능성도 커진다는 뜻 일거다. (p.230)

만약 내 마음이 힘들지 않은 순간 이 책을 만났더라면 나는 이 책을 대충 읽었을지도 모른다일단 나는 텔레비전을 전혀 보지 않고이 무용수가 얼마나 유명한 사람인지그녀가 안무를 짜준 이들이 얼마나 대단한 연예인인지를 모른다또 사실 리아킴을 안무가라고 불러야 할지 무용수라고 불러야 할지도 잘 모르겠다하지만 그럼에도 나는 그녀를 무용수라고 부르기로 했다그녀가 지금 무대에 서는 사람이건무대에 서는 이를 만드는 사람이건 그녀는 뼛속까지 무용수인 게 맞는 것 같아서적어도 이 책의 리아킴은 그런 것 같아서.

그리고 오늘의 나를 다시 일어서게 한 그녀에게 감사의 마음을 전한다그녀는 그저 자신을 돌아보기 위해혹은 그녀가 어느 장엔가 쓴 말처럼 돈을 많이 버는 무용수가 되어 후배들에게 새로운 장르가 되기 위해 이 책을 썼는지는 알 수 없지만 그럼에도 분명 내게 강한 힘을 던져준 것은 확실하니 말이다나도 오늘 거울 속의 나에게 나는 별이고나는 아름답다고 말해주어야겠다.

#나의까만단발머리 #리아킴 #아르테 #무용수 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자