안아주는 정원 - 가든 디자이너 오경아가 정원에서 살아가는 법
오경아 지음 / 샘터사 / 2019년 6월

우리는 타인에게 상처받기도 하고대로는 상처를 주기도 한다속사정을 잘 알지도 못하는 누군가에게 폭언과 충고를 서슴지 않고상대방이 받을 상처나 고통에 대한 배려는 하지 않는다더 많은 성과를 내기 위해 동료와 경쟁해야 하고가까운 친구에 비해 뒤쳐지는 건 아닌지 초조해지기도 한다하지만 식물은 조용하고 단순하게 산다경쟁적이고 도전적인 삶을 지향하지 않는다식물의 삶을 들여다보면 관계에서 생기는 상처와 불안집착이 얼마나 부질없는지 새삼 느끼게 된다. (p.34)

처음 이 책을 읽기 시작할 때사실은 한가로이 꽃을 키우는 방송작가 출신의 행복하고 편안한 여자라는 편견이 있었다하루하루 바쁘게 살아가는 스스로에 대한 자격지심이었을지도 모른다그러나 책 속의 이야기는 그렇게 한가하고 여유롭지 않았다오래된 한옥에 살면서 느끼는 삶에 대한 이야기들포기한 후에 알게 되는 성찰에 대한 것들이게 책에 담긴 주 이야기였다.

-       비록 심은 대로 거둘 수 없다 하여도오늘은 심어보자. (p.36)

-       식물의 연약한 싹이 온 힘을 다해 무거운 흙을 들어 올리고, 1년에 딱 한 번 꽃을 피우기 위해 얼마나 큰 노력을 하고 있는지꽃이 핀 뒤 나비와 벌들이 날아와 어떻게 아름다운 공생하는지그리고 꽃잎을 바짝 말려 한 알의 씨앗을 맺기 위해 얼마나 애 쓰는지 그 치열한 삶의 현장을 봐야 한다. (p.43~44)

-       꼭 필요한 순간그 타이밍에 서로에게 필요한 것을 해주는 일은 큰 감동과 행복이 되어 돌아온다. (p.56)

-       이 지구에서 함께 살아가고 있는 모든 생명체들은 스스로에게 위로와 감사를 전할 일이다. “올 한해도 잘 살아주어서 고맙다.”(p.75)

-       적어도 정원을 가꾸고 식물을 들여다보며 행복해할 수 있는 사람이라면 시간의 굴곡 앞에서도 좀 더 당당하고 아름답게 살아갈 것이라고 굳게 믿는다. (p.106)

나는 이 책의 많은 문장을 만나며 육아를 떠올렸다물론 어떤 이들은 한낱 감자나 튤립 따위에게 아이를 빗댄다고 욕할 수 있을지 모르나한참 아이를 키우는 나에게는 그 문장들이 마치 아이를 키우며 잊지 말아야 할 명언인 듯 느껴졌다생각해보라. “비록 아이에게 노력한대로 아이가 결과를 보여주지 않는다 해도오늘은 아이를 위해 노력하라.” , “ 꼭 필요한 순간 아이에게 필요한 것을 해주는 일은 큰 감동과 행복이 되어 돌아온다.” 어떤가너무나 좋은 육아 조언이 되지 않는가결국 식물을 키우는 일도사람 하나를 키워내는 일도 보통의 정성이나 마음으로는 하지 못할 일임을 알게 된다그래서 어쩌면 엄마라는 자리는본인이 더 배우는 것인지도 모르겠다.

식물은 정원사가 아닌 흙이 키우는 것이며정원사는 그 흙을 돌볼 뿐이라는 책의 한마디처럼어쩌면 아이도 엄마가 키우는 것이 아니다아이를 둘러싼 세상이 아이를 키운다엄마는 그 둘러싸인 세상을 조금 더 아름답게따뜻하게 돌보는 사람일 뿐이다하물며 나도 그러하다이미 30년도 넘는 세월을 살아왔으나 어느 날은 더 힘들고어느 날은 덜 힘들다어느 해는 견딜 만하고어느 해는 눈 깜짝할 사이에 지나기도 하며어느 해는 하루하루를 겨우겨우 버텨내기도 한다그런 나에게 그녀가 말한다진정한 승리자는 남들보다 얼마나 평안하게영광스럽게 살았느냐가 아니라 마침내 잘 견디어 오늘을 여전히기어이 살고 있느냐의 문제”(p.175) 라고.

그래오늘도 또 하루를 참 잘 살아냈다이대로 살아도 괜찮다고 말할 수 있을 만큼의 하루를 보냈는지는 시간이 또 흘러보면 알게 될 일이다다만 한가지 분명한 것은오늘도 아이와 함께 살을 맞대며 따뜻하고 온기 넘치는 하루를 보냈음은 분명하다지금 현재엄마로서의 삶이 가장 멋지다고 생각하는 내게이보다 복된 하루는 없으리라그녀를 안아주고그녀를 위로해주는 정원처럼나도 내 아이에게 그런 그늘이그런 햇살이그런 정원이 되어주도록 노력해야겠다.

#안아주는정원 #오경아 #샘터 #샘터출판사 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램

#책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자