북극곰 무지개 그림책 44
신시아 라일런트 지음, 브렌던 웬젤 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2019년 6월

거북이는 아무 말도 하지 않을지 모릅니다수백 년을 살면서 너무 많은 것을 보았거든요하지만 거북이도 삶을 사랑합니다등에 쏟아지는 소나기를 어떻게 사랑하지 않을 수 있을까요? (본문 중에서)

그림책을 리뷰하며 그 안의 문장을 옮겨 적는 일은 거의 없다많지 않은 텍스트를 옮겨 적어서책 읽는 사람을 줄이지 않기 위해그와 같은 이유로 그림책 리뷰에 그림책 사진을 많이 넣지 않는다네 장 이하그 이상을 올리면 작가의 작품을 사진으로 구경하고 끝내는 이들이 있을 게 두려워 그렇게 해왔다그것이 내 스스로의 원칙이다하지만 이 책은 내 원칙을 깨고한 구절을 옮겨 적는 이유는 저 몇 줄에 우리의 인생이 고스란히 담겨있기 때문이다우리가 그토록 어릴 때부터 배워온 벼는 익을수록 고개를 숙인다.” 혹은 빈 수레가 요란하다.” 등의 속담을 모두 이야기할 수 있는 문장이다.

아이 엄마들혹은 아이 아빠들에게 간절히 부탁 드린다이 책은 반드시 아이에게 읽어주라고어릴 때 이 책을 읽고이런 내용이 익숙해져 있는 아이들은 분명훗날 철학서나 인문학서적을 힘들지 않게 거부감 없이 만나게 되리라 생각되기 때문이다아니어릴 때부터 삶에 대해 생각하는 것은 너무나 중요하다고 생각하기 때문이다.

우리 아이는 거의 한달 동안 이 책을 수십 번수백 번 반복해서 읽었다마침 나도 이번 달 내내 철학서를 읽고 있던 터라 아이와 함께 성찰하고 생각하며 이 책을 읽을 수 있었다그렇다고 아이가 읽기 어려운 내용은 아니다자연스럽게 읽다 보면 저절로 생각하게 된다잘 만든 책이라는 말은 이럴 때 쓰는 거다.

동물들의 모습을 찬찬히 따라가며 짧은 글귀들을 읽는다별 이야기가 아닐지 모르지만그 이야기 속에는 우리가 살면서 반드시 알아야 할 이야기들이 잔뜩 들어있다아이의 수준에서 삶을인생을 이야기하기 이렇게 쉬울지 몰랐는데 어느새 우리아이는 삶이라는 단어를 익히고생각하고 있다부디너의 삶도 그렇게 신중하고 꼼꼼히 행복으로 채워가길.

책의 단점 : 하나도 없음!

책의 장점 : 삶과 인생이라는 어려운 주제를 매우 쉽게 풀어간다.

책의 활용 : 아이와 동물들의 이야기를 나누어보며어떤 동물이 어떤 이야기를 했는지 나누어보고삶에 대해 이야기해본다.

# #북극곰 #북극곰출판사 #신시아라일런트 #브렌덴웬젤 #어린이철학 #유아철학 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램#책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자