사람이 귀엽게 보이는 높이
모리미 토미히코 지음, 김민정 옮김 / arte(아르테) / 2019년 5월

레고는 정말이지무시무시할 정도로 재미있다일단 시작하고 나면 멈출 수가 없다행복이란 이런 것이다레고를 조립하는 동안에는 마감걱정도 사라진다이 얼마나 고마운 일인지! (p.64)

밤은 짧아걸어 아가씨야.” 아마 이 책은 읽지 않았더라도제목을 알고 있는 이들이 많으리라 생각한다제목도 특이했고 책 표지도 강렬했으니나도 워낙 오래 전에 읽은 책이라 이젠 주인공 이름도 가물가물하지만 그 제목만큼은 여전히 강렬히 인상에 남아있다. (표지도그렇게 강렬했던 저자의 에세이 북이 나왔다그것도 첫 번째 에세이 북이라고원래도 에세이를 좋아하는 내가 유명작가의 에세이라고 하면 안 읽고 버티는 건 사실 어려운 일.

책을 받아 들고 살펴보는데띠지에 적힌 말이 읽다가 졸리면 자랜다아니 이건 무슨 소리야피식 웃음을 흘리고 책을 읽기 시작했다정말이지 이 책은 촘촘한 글씨가 무색하리만큼 휘리릭 읽혀졌다일단 문장력이 좋기도 했고소재들도 다 너무 재미있었다.

-      책상 위에도 사과하고 싶은 것들이 정신 없이 굴러다닌다그 중에서 비교적 큰일을 고르라면 거짓말해서 죄송합니다.’이다소설이란 기묘한 것을 쓰는 사람 중에 절대 거짓말하지 않겠습니다.’ 하고 천지신명에게 맹세할 수 있는 사람은 단 한 명도 없을 것이다실은 나도 거짓말만 하고 산다. (p.113)

-      그것은 두말할 것도 없이 설정된 상황에서 일어날 수 있는 다양한 모순들을 모두 테스트해보려는 것에 틀림이 없다. (p.306)

-      암초에 부딪힐 때는 사전에 설계한 것을 뛰어넘는 엄청난 소설이 태어나려고 한다고 생각을 고쳐먹기로 했다그러니 내게 막힌다는 것은 새로운 기회인 셈이다. (p.368)

사실 <사람이 귀엽게 보이는 높이>라는 책 제목 때문에 약간의 선입견을 가지고 시작했다이건 뭐 하자는 책이지하는 게 솔직한 내 마음이었다가 뒤통수를 한대 크게 맞았다이 책은 재미있었고유쾌했고신났고깊었고다정했고뜨거웠으며냉철하기도 했다이제 반대로 저자가 나에게 이게 뭐 하자는 서평이지” 라고 물어도 나는 사실 대꾸할 말이 없다이 모든 감정은 전부 사실이기 때문에.

난 어쩌면 거의 평생을 글을 쓰고 싶어했던 사람이다여전히 그 미련을 버리지 못해 날마다 이렇게 활자 중독녀로 살고 있는지도 모른다그 욕심에 난 평생 일기를 쓰고매일 리뷰를 쓰는지도 모른다그래서 나도 모르게 쉽게 쓰는 것 같은” 작가들에게 선입견과 질투그 중간 즈음의 감정을 가지고 있었나 보다저자의 책을 읽지 않았더라면 나는 평생 그 선입견을 벗어 던지지 못했을 거다이 책을 읽고 난 후 생각했다쉽게 쓴 것처럼 느껴지는 문장들이 사실은 얼마나 명문인지. (물론 정말 쉽게 쓴아니 아무렇게나 쓴 글들로 책을 내는 이들도 있기는 있다.)

그가 수없이 암초에 부딪히며 써내려 갔을 글들을 다시 읽는다문장을 하나하나 뜯어보기도 하고문단을 다시 읽어보기도 한다그리고 이제야 보지 못했던 많은 것들이 보인다그는 말한다모험을 즐기지 않기 때문에 모험에 대한 글을 쓰고귀신이 보이지 않아서 괴담을 쓰며하늘을 날지 못하니 소설을 통해 하늘을 날아본다.(p.386)” 문득 행복하지 않아 행복한 글을 쓰지 못한다고 불평하던 과거의 내 모습이 떠오른다나는 오늘 무엇을 욕심냈던가왜 그 욕심을 글로 써내지 못했던가.

결국 좋은 글은 우리에게 생각을 던져주는 것이라고깊은 밤 혼자 조용히 내일의 나를 그려보며 이 책을 읽었다.

#밤은짧아걸어아가씨야 #모리미도미히코 #사람이귀엽게보이는높이 #에세이 #아르테 #에세이추천 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자