[세트] 빨강 책 + 다시 빨강 책 - 전2권 빨강 책
바바라 리만 지음 / 북극곰 / 2019년 5월

아마 이 책은 제목만으로도 호기심을 느끼시리라 생각된다

빨강 책”, 그리고 다시 빨강책”

칼데콧 아너상을 수상한 책이기도 한 이 책은 바바라 리만이라는 작가가

얼마나 대단한 작가임을 다시 느끼게 하기도 하지만

우리 아이가 얼마나 대단한 상상력을 가졌나 라는 것을 느끼게도 하니

정말 어마무시한 책이 아닐 수 없다.

이 책은 글씨가 없다그래서 이 책은 처음부터 끝까지 우리가 상상해야 한다

혹시 아이와 함께 그림책을 읽을 때 글씨를 있는 그대로 읽어주는 엄마라면

부디 오늘부터라도 아이와 함께 상상하는 재미를 먼저 느끼고작가의 스토리를 들려주시길

아이들의 상상하는 머리는 10세가 되기 전에 닫힌다고 하니

우리가 아이를 상상하게 하려면 지금부터 부단히 노력해야 한다.

내가 아이에게 물려줄 수 있는 것은 많은 책과

책을 사랑하는 것 말고는 없기에 아이와 책을 읽으며 늘 많은 것을 발견하려 노력했다

그림에 숨겨진 것들우리가 만드는 이야기들우리가 발견한 것들 등

매우 다양한 이야기를 주고받은 후

아이가 책을 지겨워할 즈음에서야 원래 이야기를 읽어주곤 한다

그래서 우리아이는 이 책을 만나고도 전혀 어색해 하지 않고 다양한 이야기들을 꺼냈다

어느 날에는 빨간 편지가 두 친구들을 오간다는 이야기를 만들어내기도 했고

또 어느 날에는 책이 아이들을 불러서 이야기를 들려준다고도 했다

그리고 어느 날은 아이가 스스로 빨강책과 다시 빨강책의 그림이 연결되고 있음을 발견해냈다

엄마이 그림이 여기에도 있어요!” 하고 말이다

사실 두 권을 같이 놓고 읽지 않고 따로 읽었던 지라

나도 그림이 그렇게 묘하게 연결됨을 몰랐다가 깜짝 놀랐다

역시바바라 리만은 천재였다고 또 한번 놀랐다.

이 책에는 홍보물 하나가 껴있는데그 홍보물조차 감동적이다

분명히 다른 독자들은 다르게 읽고 다른 의미를 발견할 것입니다

아주 당연한 일입니다그림책은 이미지로 삶을 표현하는 예술이며

그림책을 읽는 다는 것은 읽는 사람의 자유로운 놀이이기 때문입니다.” 라는 말이 적혀있는데

나는 이 글에 눈물이 핑 돌았다읽는 사람의 자유로운 놀이라니이 얼마나 멋진 말인가!

우리 집에도 몇 권의 글씨 없는 그림책이 있는데

(이 책을 발간한 북극곰출판사에서도 몇 권의 글씨 없는 그림책이 나왔다.)

그 책들은 시간이 아무리 흘러도 우리에게 늘 새로움을 주고 새로운 이야기를 꺼내게 한다

아마 글씨 없는 그림책이 가지는 위력이 이런 것일 테다

저마다 다른 이야기로 저마다 다른 감동을 느끼게 하는.

오늘도 우리 아이의 마음이 한 뼘 자란다

우리 아이의 생각이 한 뼘 자란다우리는 오늘도 책을 통해 세상을 여행하고

문장을 만나고생각을 키운다

오늘 우리가 읽은 이 빨강책은 다시 누구에게로 가 멋진 상상력이 될까.

#빨강책 #다시빨강책 #바바라리만 #끝없는여행 #북극곰 #북극곰출판사 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자