시그널 - 일상의 신호가 알려주는 격변의 세계 경제 항해법
피파 맘그렌 지음, 조성숙 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 5월

그러나 인간이 무엇을 새롭게 탄생시킬지는 아무도 모른다

스스로 선택해 변화의 주체가 될 것인가말 것인가

이것이 우리에게 던져진 진짜 질문이다

변화의 주체가 되지 않는다면 남은 선택지는

세계 경제가 강요하는 대로 변화에 굴종하는 것뿐이다. (p.338)

사실 나는 독서구력이 꽤 됨에도 불구하고 과학서와 경제서는 거의 읽지 않았다

과학서는 일년에 한 권 정도 건들일까 말까경제서는 일년에 다섯 권 내외

책을 읽지 않는 사람들에게는 다섯 권도 많은 수량일지는 모르나

평소 내가 읽는 도서의 양과 비교해보자면 참 적은 양이다

그래서일까나는 아직도 부자가 되지 못했고

아직도 똑똑함보다는 그렇지 않은 쪽에 가까운 편이다

이 책은 올해에 두 번째로 읽은 공식적인” 경제서라고 할 수 있다

지난번 도서에 비해 확 어려워진 수준이지만

지난 번의 책으로 기초단어들을 다져놓은 덕분인지 생각보다 어렵지 않게 읽어낼 수 있었다

어느새 글자만 겨우 읽는 수준을 벗어난 건지마음에 닿는 문장들도 꽤 만났다.

-      경제는 가끔 사포로 포장된 선물을 준다시장의 수직 낙하는 어떤 사람에게는 훌륭한 기회다부동산이나 유능한 인재를 큰돈 들이지 않고 얻을 적기는 언제인가? ‘거품이 터졌을 때 밖에 없다.’ (p.41)

-      인격은 그 자체로 신호다투자자는 차입자의 인격을 보고 돈을 빌려주기도 한다신용의 어원은 믿는다라는 뜻의 라틴어 credere(크레데레)이다. (p.72)

-      수학 천재는 방정식을 푸는 것이 아니라 어떤 방정식을 풀어야 할 지 알 때 탄생하고정책의 천재는 데이터 조작이 아니라 어떤 데이터를 조작하는 것이 유리할 지 알 때 탄생한다. (p.119)

-      대다수 대중은 인플레이션이 이미 상당히 진행되고 있다고 느낀다어쩌면 더 정확하게는 바이플레이션이 맞는 표현일 수도 있다살면서 꼭 필요한 물건들은 가격이 오르고 있고필수품이 아닌 것들의 가격은 떨어지고 있기 때문이다.

-      일상생활이 던지는 신호를 알아보는 눈썰미를 기를 때 우리는 스스로 판단을 내리는 능력을 기를 수 있고더 나아가 자신의 경제생활을 관리하는 방법에 대해서도 더 훌륭한 결정을 내릴 수 있다. (p.474)

-      신호에 대한 토론은 생생하고 뜨거울수록 좋다우리 앞에 기다리고 있는 힘과 위험을 조금이라도 더 알게 될 때 우리는 자신의 길을 굳건히 걸을 것이고성공 가능성도 더 높아질 것이다우리 모두 몸을 사리지 말고 세게 경제에 대해 질문을 던지고 자신의 주장을 펼쳐야 한다이런 스스럼없는 태도가 우리를 잘 닦인 길에서 벗어나도록” 이끈다. (p.475)

사실 이 책이 더욱 마음에 들었던 것은 세게 경제를 읽는 데에

경제학 학위는 필요 없다 말하는 저자 덕분이었다

어떤 책들은 표지부터 나를 읽으려면 좀 힘들걸공부 좀 하고 와” 하는 듯 거만을 떨기도 하고,

마치 그 책을 읽고 나면 부동산 천재라도 되는 듯 허풍을 떠는 책도 있는데

이 책은 너무나 솔직했기 때문이다

일단 우리 주변의 작은 징후를 감지할 수 있어야 경제를 읽을 수 있고

그저 관찰력과 상식인격이 있으면 충분하다고 말하는 경제서를 어떻게 읽지 않을 수 있는가!

사실 이 한 권의 책을 읽는다고 해서 내가 세계경제의 흐름을 읽는다거나

부자가 된다거나 하는 허황된 꿈을 꾸지는 않는다

(읽는 대로 이루어졌다면 나는 이미 대단한 사람이 되었을지도.)

그러나 앞으로의 나는 작은 신호에도 집중하게 될 것 같고

다양한 신호를 적어도 지금보다는 빠르게 찾을 수 있으리라 생각된다

저자는 말한다우리는 자신의 능력에 따라위험을 추구하는 성향에 따라

오만의 정도에 따라처벌에 대한 두려움의 정도에 따라 직접 결정을 내려야 한다(p.484)

그의 말처럼 답은 여러 가지지만

자신에게 맞는 답은 몇 개 없다는 그의 말이 참으로 절실하게 들린다

그래어쩌면 지금까지 우리는 내게 맞는 답을 찾으려 방황하고 있었는지도 모른다

그것이 경제이든 사회이든인생이든그리고 그 모든 것이든.

여전히 나는 그것들을 하나의 전체로 엮는 능력이 부족하지만

우리 주변에 일어나는 혁신이나 변화를 보다 더 예리한 눈으로 읽어내고

나에게 맞는 답을 찾기 위해 더 공부하고 노력해갈 것이다

적어도 이 책을 읽고 난 후에는 달라져야 한다

이 책은 그런 책이다

내 주변에 널린 수많은 신호 중무엇이 나를 향하고 있는지를 찾게 되는.

#시그널 #한빛비즈 #아마존경제분야1 #아마존1 #피파맘그렌 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는