샘터 2019.7
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 6월

요즘은 아이도 엄마의 포스트잇에 손을 대곤 한다.
아이는 작고 앙증맞은 손으로 포스트잇을 떼어내 자기 그림책에 붙인다.
아이에게도 포스트잇이 좋은 독서친구가 되어줄 것 같은 예감이 든다. (p.33)
아, 한국의 아름다움을 이렇게 극단적으로 표현할 수 있단 말인가.
이번 달 샘터 표지는 “나 한국의 아름다움, 그 절정이오!” 하고 소리라도 지를 듯한 화려함이다.
보기만해도 양갓집 규수가 될 것 같은 바늘꽂이는 한국의 아름다움 그 자체라는 생각이 든다.
이번 달 역시, 7월이 찾아왔음을 먼저 느끼게 하는 반가운 우편이 도착했다.
그것은 바로 샘터. 이번 달도 샘터를 받아 들자마자 편집자님의 글을 읽었다.
사람냄새가 나는 글이라 늘 좋아하는 내용인데, 이번엔 쑥설기라니.
그 향이 생각나 군침이 꼴깍 삼켜졌다.

이번 호는 특집 기사들이 참 따뜻했는데, 그 중 가장 좋았던 내용은 포스트잇에 관련한 내용이었다.
독서를 좋아한다는 글쓴이는 포스트잇으로 책에 마음에 닿은 구절을 표시해왔고,
이제는 아이도 그림책에 그것을 붙인다는. 우리집도 모녀가 앉아 책을 읽는 집이지만,
그 집의 따뜻함도 떠올라 마음이 푸근해졌다. 이렇게 세상의 따뜻함을 만나게 하는 책이 바로 샘터다.

이번 호는 배우 지창욱 씨, 사진작가 조문호 님 등을 만날 수 있었고 할머니의 요리는 간재미였다.
따라 하기 쉬운 것은 평소 따라 해보던 터라 이번에는 약간 아쉬움이 들었다.
도저히 간재미를 따라 할 용기는 없어서.
아무튼 이번에도 여름이 채 오기 전에, 내게 7월의 향을 선물해준 샘터.
샘터와 함께 다가올 7월도 알록달록한 추억들을 가득히 채우고 싶다.
#샘터 #샘터7월호 #월간지 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자