타인보다 민감한 사람의 사랑 - 더 아프고 더 사랑하는 당신을 위한 단단한 심리 상담
일레인 N. 아론 지음, 정지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 5월

타인의 결점을 용인하듯 자신의 결점을 받아들이는 위험을 무릎 쓴다면

그들도 당신의 결점을 인정하리라고 생각해볼 수도 있다. (p.145)

정확하게 말하자면일단 제목이 끌렸다타인보다 민감한 사람의 사랑이라니

그러면서도 사실 살짝 고민했다아이의 엄마가 무슨 사랑

그런데도 내가 굳이 이 책을 읽어야겠다고 생각한 것은

이 사랑이 남녀간의 1차원적인 사랑을 넘어서 아이와의내 부모와의,

심지어는 내 자체와의 사랑도 이야기한다면

우리모두는 이 책을 읽어야 한다고 생각했기 때문이다

내 리뷰를 읽는 당신은 타인보다 민감하지 않다고 확신할 수 있는가

적어도 모든 사람은 상황에 따라 타인보다 민감하기도 하고타인보다 유해지기도 한다

그러니 우리모두는 “(때로타인보다 민감한 사람” 이라고 말하는 편이 맞으리라 생각한다.

처음 이 책을 받아 들고 살펴보다가 뒷 날개를 보며 저절로 동작이 멈춰졌다

타인의 기분에 쉽게 동요하는 당신

실수하지 않기 위해 애쓰는 당신

폭력적인 영화는 가급적 보지 않는 당신

남을 편하게 해줄 방법을 늘 생각하는 당신

갑자기 많은 일을 처리해야 할 때 당황하는 당신

삶에 변화가 생기면 두렵고 혼란스러운 당신

미묘한 냄새나 맛소리를 남달리 잘 알아차리는 당신

불편한 상황을 피하는 것이 제일 중요한 당신

누가 지켜볼 때 평소보다 실력을 발휘하지 못하는 당신

어릴 때부터 내성적이라는 말을 들었던 당신.

이 중에 하나라도 속하지 않는 사람이 과연 세상에 얼마나 있을까

나는 거의 대부분 내 이야기처럼 느껴졌다

그래서 더 이 책에 집중했고진지한 태도로 읽어 내렸다.

읽는 내내 마음에 닿는 문장들이 많았다.

-      존중을 모르는 사람들로부터 자신을 지켜라 (p.127)

-      자신도 그렇게 되고 싶거나 적어도 그런 사람과 함께 하고 싶다고 느낀다

그러면 온전한 존재가 되리라고 생각하는 것이다. (p.199)

-      서로의 차이에 대처하면서 인성이 함양된다더 큰 잠재력을 발휘할 수 있다

차이는 지구상에서 가장 큰 문제다나와 파트너의 차이를 받아들이는 법을 배우는 일은

심한 비판과 분노실망 없이 차이를 인정할 수 있는 인류의 집단적인 지식에

이바지하는 것이나 마찬가지다. (p.230)

-      민감하지 않은 사람들도 과각성을 두려워한다. (p.310)

-      사랑은 그보다 더 많은 역할을 한다우산 자기가 아니기에 연인에게 실망할 때마다

우리는 원하는 것을 찾을 때까지 심오한 탐색을 한다

그래서 인간에게 사랑은 자기로 가는 길처럼 보이기도 한다. (p.406)

-      이성의 사랑만이 자기의 인도를 받는 운명적이고 성스러운 사랑이라고 할 수는 없다

우정도 그럴 수 있다한번에 하나 이상의 그런 관계를 맺을 수도 있다. (…)

운명적인 관계는 어떤 형태이건 중요한 꿈과 마찬가지로 자아가 보내는 메시지이고

영적인 스승이 주는 가르침이다

것은 당신에게 헌신과 복종겸허한 봉사를 요구하고

그 대가로 때로 환희에 젖게 해준다. (p.408)

적다 보면 책 전체를 적게 될까 멈추었으나

내 독서 다이어리에는 정말 수많은 문장들이 옮겨졌다

그만큼 내 마음에 닿는 문장도 많았고생각하게 하는 문장도 많았던 듯하다.

이 책이 특히나 좋았던 점은

군데군데 나의 민감성나의 태도 등을 확인해볼 수 있는 테스트가 포함되어 있어서

스스로를 진단하며 읽을 수 있다는 점과

부한 예문으로 내 상태와 비교하면서 글을 읽을 수 있다는 점이었다

마치 이 책은 심리치료 사례집을 읽듯 상세했고치유 기도문을 읽듯 마음을 달래어볼 수 있었다.

우리는 모두 자신의 예민함을 잊고 산다

아니정확하게 말하자면 살아가기 위해서 예민하지 않은 척 탈을 쓰고 살아간다

사랑하기 위해 나를 숨기고돈을 벌기 위해 나를 숨기고친구를 사귀고자 나를 숨기고

때로는 아이를 키우기 위해서도 내 자신을 숨긴다

그것도 부족해 요즘은 온라인 상에서도 가면을 쓴다

하지만 그런 행위들 사이에서 결국 아파지는 것은 자신이라는 것을 쉬이 판단하지 못하기도 한다

우리는 모두 그렇게 탈을 쓰고다른 탈을 마주보며 세상을 살고 있는지도 모르겠다

렇기에 더욱 이 책이 필요하다

오늘도 민감한 감정을 숨긴 채 하루를 살았을 이세상 모든 사람들에게 내리는 처방전 한 권이랄까.

#타사사 #타인보다민감한사람의사랑 #타인보다민감한사람 #북적북적 #웅진지식하우스 #타사사 체험단 #심리서추천 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자