아이여행 가이드북 - 아이가 좋아하는 사계절 여행지
권다현 지음 / 상상출판 / 2019년 6월

혼자서 오롯이 아이를 챙기느라 체력도 금세 바닥난다

그럼에도 아이와의 여행을 고집했던 이유는 그저 녀석과 함께 하는 하루하루

계절 하나하나가 소중하게 느껴졌기 때문이다

팔뚝만큼 작았던 녀석이 어느새 훌쩍 자라 엄마와 함께 걷고

옆에서 쉴 새 없이 조잘조잘 떠드는 것을 보면 새삼 놀랍고 기특하다. (p.21)

사실 아이와 여행하는 책은 이미 시중에 많다

나도 이미 몇 권이나 가지고 있고그 중 몇 권은 차에 두고

아주 유용하게 활용하고 있던 차에 이 책을 만났다

이 책이 좋았던 이유프롤로그의 제목 때문이었다

너와 함께여서 모두 좋았어.” 아 이만큼 엄마의 마음을 반영하는 마음이 또 있을까.

사실 아이와 여행해본 엄마는 안다아이와의 여행이 다 내 맘 같지 않다는 것을

아이는 신이 났는데 엄마는 너무 지쳤다거나반대로 엄마는 좋은데 아이는 재미없는 여행

아니면 너무 좋다고 해서 왔는데 수유할 곳도 기저귀를 갈 곳도

혹은 영유아들은 볼 것이나 체험할 것이 없는 곳 5년쯤 뒤에 오면 정말 좋을 것 같다거나

아니면 5년 전에 왔더라면 좋았을 것 같은 곳

특히 인기가 없는 여행지는 금방 테마가 바뀌거나 하기 때문에

사실 많은 엄마들이 책으로 여행정보를 얻기보다는 블로그에서 얻는다

하지만 책만이 가지는 이야기가 분명 있다

책에서만 얻을 수 있는 문장의 울림이나 읽으며 발견하는 새로운 재미랄까

또 이 책이 가지는 큰 장점은 계절별로 나누어지다 보니 지금 계절에 맞추어 여행할 수 있고

페이지마다 육아정보도 포함하고 있어 더욱 유용하다

약간 아쉬운 점이 있다면 다소 수도권에 몰린 기분이랄까?

(물론 지방도 매우 많지만다소 몰린 느낌

그 와중 작은 소도시인 우리 지역이 꽤 많이 소개되어 있어서 놀람)

또 각 여행지에서 제공한 정보가 아니라 엄마가 직접 가본 곳이라 숨은 여행의 묘미나

아이와 갈 수 있는 식당각 스폿 별로 제공되는 연계 코스가 있어 더욱 좋았다

심지어는 아이와 여행 짐 싸는 팁까지 제공하니

나도 꽤 잘 싸는(?) 엄마지만 완전 유용정말 유용!

사실 나처럼 많은 양의 여행 책을 가지고 있다면 그것들을 비교하고

더하고나눠 같이 활용하기 너무 좋다

각각의 스폿이 다를 수 있고맛 집도 다를 수 있으며

저자마다 그 공간에서 느끼는 바가 다르기 때문에 우리는 취할 것은 취하고

버릴 것은 버릴 수 있으니 말이다

하지만 대부분의 엄마들이 한두 권의 여행서를 갖추고 다니는 것이 대부분이기에

딱 하나의 여행서만을 구매한다면 이 책이나

최근 내가 리뷰한 길벗의 교과서가 쉬워지는 주말여행” 둘 중 하나를 참고하면

참 좋으리라는 생각을 해본다이 책도 우리 집 여행 준비물로 합격!

#아이여행가이드북 #상상출판 #여행작가엄마 #아이가좋아하는사계절여행지 #아이와여행하기 #여행으로크는아이 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자