잠 못 드는 판다 여왕 북극곰 무지개 그림책 45
수산나 이세른 지음, 마리아나 루이스 존슨 그림, 고영완 옮김 / 북극곰 / 2019년 4월

아마 이 선명한 표지는 시간이 아주 많이 흘러도 기억될 것 같다

일단 표지가 매우 선명할 뿐 아니라아이가 표지를 보자마자

팬더 곰이 피곤한가 봐.” 라고 말을 했던 기억이 남아서 오래도록 잊지 못하리라 생각된다.

먼저 이 책의 스토리를 간략하게 이야기하자면

여왕님인 팬더가 잠을 들지 못하고덩달아 모든 신하들이 잠을 못 잔다

그래서 결국 신하들은 여왕님이 잠들 수 있도록 방을 붙이고

그 내용을 본 여럿이 찾아와 여왕님을 재울 방법을 찾는다

하지만 모두 실패

어느 날 하마의 하품으로 모든 신하들이 잠이 들고

여왕은 할 수 없이 스스로 밥을빨래를청소를 한다그리고 나서 달콤한 꿈나라로 간다.

어쩌면 피곤한 직장인들은 이 당연한 이야기를?” 할지도 모르고

아기엄마들은 내일부터 당장 아이에게 빨래를 시키리라 결심할지도 모른다

(대부분의 아이들은 엄마의 희망만큼 잠을 자지 않으니

우리 집우리 집에서는 이 스토리를 읽은 후 가만히 있는 빨래와 청소와 요리를 해야 했다

요즘 도와줄게요를 입에 달고 사는 편이다 보니

그 모든 것을 굳이 도와준다고 하여 도움을(?) 받았다.

이 책에는 여러 가지 잠이 잘 오는 방법이 실려있어 아이들과 이야기해보기 참 좋은 책이다

아이는 어떤 경우가 제일 잠이 잘 오는지

아니면 우리아이만의 잠 오는 법 등을 이야기해보는 것도 좋을 듯.

반대로 잠이 안 오는 날의 이야기를 해본다면

아이가 어느 때 잠을 잘 못 자는지 등을 알 수 있어 실제로도 도움이 될 것 같다

아이가 조금 더 크다면 여왕님이 잠을 자지 않으면 왜 신하들이 못 자는 것인지 등을 이야기하며

계급사회에 대한 설명을 조금 붙여주는 것도 좋을 듯!

책의 단점 : 여왕님이 잠들지 않으면 왜 신하들도 못 자는지 설명이 있었다면 좀 더 좋을 듯

책의 장점 : 일단 그림이 너무 익살스럽고 재미있다

각각 캐릭터의 모습에 맞추어 행동이나 목소리 등을 유추할 수 있어 더욱 좋았다.

책의 활용 : 어떤 경우에 잠이 오고어떤 경우에는 잠이 오지 않는지를 아이와 이야기해보고

각 캐릭터의 표정 등으로 목소리나 행동 등을 유추해본다

(흉내내기까지 같이 해보면 아이의 표현력을 향상시킬 수 있을 듯)

#잠못드는판다여왕 #북극곰 #북극곰출판사 #수산나이세른 #마리아나루이스존슨 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자