넌 뭐가 좋아? 민트래빗 일본 전국학교도서관협의회 선정 도서
하세가와 사토미 지음, 김숙 옮김 / 민트래빗 / 2019년 3월

풀을 뽑자 쑥쓸데없는 잡초 휘익풀을 다 뽑고 나면 바로 바로 내 밭이지”

이렇게 귀여운 노래를 부르며 풀을 뽑는 오소리

마침 우리 아이도 최근 할아버지 농장에서 종종 농사(?)를 짓고 있던 터라

풀을 뽑으면 덥고 힘들지만 멋진 밭이 된다는 것을 알고 있었다

그래서일까아이에게 이 책은 더욱 행복한 책이라고 인식되는 것 같았다

내가 가진 경험을 누군가와 나눈다는 게 얼마나 즐거운 일인지를 아이도 배워 가나보다.

오소리는 아무 것도 없는 자신의 밭에 풀을 뽑으며 친구들이 좋아하는 것을 심기로 한다

돼지가 좋아하는 감자를다람쥐가 좋아하는 사과나무를토끼가 좋아하는 당근을

고슴도치가 좋아하는 딸기를 심으려고 한다

하지만 안타깝게도 친구들은 모두 감자를사과를당근을딸기를 수확하여

오히려 오소리에게 나누어준다그 상황이 반복되자 오소리는 매우 화가나 토라진다.

토라진 오소리에게 고슴도치가 말한다

오소리야난 뭐가 좋아뭐든지 네가 좋아하는 걸 만들면 되잖아

그리고 말이야넌 내가 갖고 온 이 주스를 맛있게 마시면 돼그러면 나는 정말 기쁠 거야.”

아 이 얼마나 다정한 말인가읽기만해도 손끝에서 마음으로 따뜻함이 전해온다.

결국 오소리는 커다란 테이블을 만들고

그 테이블에는 늘 친구들이 함께 둘러앉아 가득히 행복해하는 이야기다

아이는 책을 읽으며 가족들이 무엇을 좋아하는지를 물어보고그런 것들을 나누고 싶어했다

할아버지 밭에서 나눠 받은 본인의 밭에 무엇을 심고 싶은지 이야기하고

그것을 나눠먹을 생각만으로 좋아했다.

아이에게 나눔을 가르치는 것은 사실 어렵다

가장 쉬운 방법이 있다면 그것을 몸소 보여주는 것이다부모가 나누고 난 후 행복해하면

아이도 자연스럽게 나눔의 기쁨을 알게 된다

또 이렇게 따뜻한 책을 함께 읽고 이야기를 나누면

아이는 그 소중한 감정을 더 오래 간직하게 되리라 생각한다

너무나 따뜻한 글에 가슴이 다 푸근해지는 좋은 책이었다.

책의 단점 : 조금 더 큰 판본이었다면 좋았을 듯아이와 그림을 더 깊게 구경할 수 있도록.

책의 장점 : 스토리가 정말 따뜻하다아이와 나눌 이야기가 많고 독후활동을 할 여지가 많은 책.

책의 활용 : 가족들이 좋아하는 게 무엇인지 이야기를 나눠본다.

나누는 기쁨함께 하는 기쁨에 대해서도 이야기해볼 수 있겠다.

농장놀이 블록을 통해 여러 동물들로 다시 스토리를 만들어 놀아보았고

밭에서 풀을 뽑으며 오소리의 노래를 함께 불렀다.

#넌뭐가좋아 #하세가와사토미 #김숙 #민트래빗 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램  #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램 #책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자