북극곰을 북극으로 돌려보내는 방법 - 지구를 지키는 우리의 자세 꿈터 지식지혜 시리즈 64
마이클 E. 만 지음, 메건 허버트 그림, 이지영 옮김 / 꿈터 / 2019년 4월

집 근처의 한 생태관에서 "100년 뒤에는 지구에 없을 동물이라는 묶음으로

진열된 한 전시를 또렷하게 기억하고 있다.

눈에 꽤 익숙한 동물과 식물이 많아서 너무 충격적이었기 때문이다.

한 번도 사람이 타 생명체에게 끔찍한 존재라고 생각지 않다가,

그날 그 전시를 본 이후 온갖 생각이 들어 힘겨웠다.

아이가 태어났고나는 그에 대한 생각이 더욱 절실했다.

아이가 말귀를 알아들을 즈음부터는 환경에 대한 책을 읽어주고,

우리 잘못으로 어떤 동물들이 아파지는지 보여주었다.

어느 날 아이는 최숙희 작가님 책에서 플라스틱에 묶인 물개를 보았고,

다소 충격적이었는지 그 물개이야기를 자주했다.

"우리가 거품 많이 풀면 물개처럼 아파요?"

"엄마이거 여기 버리면 물개 또 아파요?"

이왕이면 제대로 된 지식과 주의법을 알게 해주고 싶어

환경에 대한 체계적인 지식을 가진 그림책을 사야지하고 결심했으나

마땅한 책을 찾을 수가 없었는데,

이 책 단 한권으로 많은 이야기를 나눌 수 있어 너무 좋더라.

북극곰을 북극으로 돌려보내는 방법이라니!

제목부터 아이의 호기심을 자극하기에 충분했다.

간단히 스토리를 기록해보자면

소피아네 집에 얼음이 녹은 북극곰이집을 잃은 난민들이홍학이 방문한다.

처음엔 어린이라서 아무 것도 할 수 없다던 소피아는

여러 난관에 부딪히며 진짜 의미들을 생각하게 가게 되는데

아이에게도 매우 도움이 되리라 생각했다.

실제 아이는 곰 표지를 보자마자 호기심을 보였고,

내용을 읽는 내내 매우 집중하며 이야기에 빠져들었다.

학습적인 내용임에도 따뜻한 그림에 담아 아이들에게는 지식과 편안함을 동시에 주었고

어른 역시 현실을 자각하게 하는 엄청난 힘이 있었다.

또 뒤쪽에는 중요한 단어들을 풀이해주는 부분도 있어서,

초등학생까지도 얼마든지 읽을 수 있는 책이라는 생각이 들었다.

물론 우리 아이는 아직 지구온난화 등을 이해할 나이는 아니지만

이 책으로 인하여 아주 조금이라도 환경 지킴에 기여한다면

아이에게 이 책은 그냥 그림책을 넘어서는 책이 되어 주리라 생각한다.

이 책은 우리 아이처럼 꼬마들부터 학생들까지 유용하게 볼 책일 뿐 아니라

반드시 읽었으면 하는 책이다.

오늘도 우리 아이는 1,2,3을 세리며 휴지를 뜯고,

작은 손에 비누칠을 한 채 물을 조심스레 끄거나 켠다.

자신의 방에서 나오며 방에 불을 끄고,

먹고 난 쓰레기는 분리수거함이나 쓰레기통에 버린다.

이 책을 읽은 후 아이는 지구를 지킨다.”라고 말하며 진짜 실제로 지구를 지키고 있다.

우리 아이 단 하나의 힘은 부족하다.

하지만 우리 아이처럼단 하나의 힘이 그 모든 것을 바꿀 수 있음도 안다.

부디 모든 집의 아이들이 이 책을 읽길 간절히 바란다.

그래서 아주 조금씩이라도 세상이 변할 수 있기를 기도해본다.

#꿈터 #북극곰을북극으로돌려보내는법 #지구를지키는우리의자세 #마이클e만 #꿈터출판사 #환경도서 #지구도서 #학습도서 #함께지켜요 #푸른별지구 #책속구절 #책속의한줄 #책스타그램 #독서 #책 #책읽기 #리뷰 #리뷰어 #서평 #서평단 #책읽어요 #책으로소통해요 #북스타그램 #소통 #육아 #육아소통 #책읽는아이 #책으로크는아이 #찹쌀도서관 #딸스타그램

#책으로노는아이 #책속은놀이터 #찹쌀이네도서관 #책읽는엄마 #책읽는여자