빅 픽처
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

아주 간만에 순식간에 읽어버린 소설. 시드니 셀던이나 이문열(흥. 우리가 행복해지기까지 이후로는 읽지 않지만) 의 소설을 읽을 때와 비슷한 느낌인 것 같다. (왜 ~인 것 같냐면, 두 사람의 책을 읽은 것이 너무 오래 전의 일이기 때문이지.) 그러니까 진짜로 '자기가 원하던 삶'을, 정말로 '원치 않는 방식'으로 살아가는 남자라는 소재의 흡인력. 그리고 서사의 흡입력. 그리고 짧게 툭툭 끊어지는 문장의 흡입력. 어쩌면 그것은 악마의 제안이다 지금 삶에 만족하지 못하지? 가지 않았던 길이 자꾸 눈에 밟히지? 내가 네가 과거에 그토록 원했던 것을 줄테니, 네가 지금 가진 모든 것을 버려. 늘 과거의 소망만 생각하느라 지금 자신이 가진 것의 의미를 생각해 보지 않았던 사람은 허겁지겁 그 제안을 받아들이겠지. 그리고 깨닫겠지. 과거의 나와 현재의 나는 다른 사람이라고. 현재의 내가 원하는 것은 지금 내가 가진 (제안을 받아들인 후에는 가졌던이 되겠지) 것이라고. 내 욕심의 그릇이 더 커졌든, 과거의 나보다 더 때가 묻었든, 아니면 운이 정말 좋게도 어던 면에선 더 나은 것을 선택하여 살아왔든. 자, 누군가가 나에게 와서 넌 지금 그렇게 살아간다는 것이 아무 희망도 없고 소소한 즐거움이 있다곤 해도 근본적으론 허무한, 견딘다는 것과 다를 바 없다는 걸 알고 있어. 자, 니가 가진 그 모든 걸 버리고 나온다면, 네가 괜찮은 소설가가 될 수 있도록 해줄께. 라고 한다면..? 내 말 잘 들어, 친구. 인생은 지금 이대로가 전부야.