황금비 수학동화 공부귀신 8
함기석 지음, 김지현 그림 / 처음주니어 / 2011년 12월

황금비 수학동화

2011.12.09
평점

리뷰보기

황금비 수학동화

기하학과 도형을 싫어했던 내가 어릴때 이책을 만났다면 수학을 좀 더 좋아했을까?

이과를 나왔지만 수학을 잘해서라기보다는 생물과 화학을 좋아했기 때문이고 문과과목을 좋아하지 않았던 나는 달리 선택의 여지가 없었다.  아이를 위해 읽었던 이책은 초등 4학년 2학기 교과서부터 도형과 연계되어있지만 나의 학생시절의 경험을 토대로 보면 보통의 초등학교아이들이 이해하기에는 수준이 높지 않을까 생각된다.  수학을 아주 잘하는 초등학생들이면 모르겠는데 실제의 내용을 이해하기에는 연비나 비율,%개념등을 알고 있어야 하기에 중학생들부터 적합하다고 개인적으로 생각한다.

막연하게 고대건축이나 조형에 황금비율이 적용되었다는건 알고 있었는데 우리 인체부터 신용카드,책,핸드폰등의 수많은 일생생활부터 자연계(꽃잎,해바라기씨앗,잎), 나선형의 은하계, 소라껍데기의 나선모양등등 힘들게 찾을 것도 없이 곳곳에 황금비의 자연물과 인공물이 넘쳐나고 있었다. 미처 몰랐을 뿐 우리 일상에 황금비율은 항상 존재하고 있었다. 이책은 황금비율의 정의와 법칙을 발견한 수학자 피보나치의 일화 및 피보나치의 수열과 규칙을 배울수 있다.

이책의 특징

자칫 어려울 수 있는 개념에 익숙할 수 있도록 또 흥미를 돕도록 연상법칙을 이용한 동화로 꾸며져있다.

황금비나라의 피보라는 토끼가 마루와 아로 다로를 황금비나라로 초대하기위해서 5개의 문제를 내고

5개의 문제를 아이들이 하나하나 풀면서 피보나치의 수열과 황금비를 이해하게 된다.

결국 황금비 나라란 공간이 아니라 황금비에 대한 모든것을 이해함을 말한다.

첫번째 문제는 미루나무와 코끼리폭포 사이의 직선 거리를 황금분할 하는 지점을찾기

두번째 문제는 토끼 농장의 토끼의 수는 1년후에 몇마리가 될까?

세번째 문제는 종이 양탄자에 황금사각형을 만들어 황금나선을 그려라!

네번쩨 문제는 자연의 동식물이 숨기고 있는 황금비를 찾아내라!

마지막 문제는  미술과 음악에 숨어 있는 황금비를 찾아내라!

피보나치의 수열이 황금비임을 자연스럽게 알 수 있고 피타고라스가 만든 음계도 어떻게 황금비가 적용되었는지 단계적으로 배울 수 있다. 정말 잘 만든 책이다. 나는 이 수학책을 강추한다.

<마로의 황금비 일기라 각 챕터마다 마지막장에 있어서 유래와 뜻과 미처 알지 못했던 황금비에 관한 내용을 정리해준다.>

<자연계에 존재하는 항금비로 이루워진 황금나선과 황금비>