자본주의 + 사회주의 세상을 탐험하는 지적인 여성을 위한 안내서 - 버나드 쇼에게 쓰게 한 메리의 책
조지 버나드 쇼 지음, 김일기.김지연 옮김 / TENDEDERO(뗀데데로) / 2024년 8월

일단, 나는 버나드 쇼가 이렇게 멋있는 남성인줄은 몰랐다..

이 책은 조지 버나드 쇼가 자신의 처제의 요청을 받고, 처제 뿐만 아니라 세상의 모든 지적인 여성들을 위해 자본주의와 사회주의에 대해 설명하려는 목적으로 쓰여졌다. 버나드 쇼는 그 당시 횡행했던 가부장제의 시각에서 벗어나 여성 또한 교육을 받아 자신의 몫인 정치적인 역할을 수행해야 한다고 생각했으며, 여성 스스로 변화하는 세상에 발맞추어 사고방식을 바꿔야 한다고 주장한다. 여성 또한 주권자로서 스스로 생각해야 할 의무가 있으며, 자신의 문제를 직시하고 스스로 해결해야 할 능력을 갖춰야 한다고 말한다.

특히 내가 놀란 것은 버나드 쇼가 여성의 가사일에 대하여 경제적 가치를 인정했다는 것이다! 겨우 1928년에!!

그리하여 버나드 쇼는 이 책에서 자본주의와 공산주의, 그리고 사회주의에 대해 대단히 실질적이면서도 이해하기 쉽게 설명한다. 그것도 핵심을 정확히 꿰뚫으면서.(출간 100년 뒤의 내가 지금 시점에서 봐도 전혀 시대에 뒤떨어지는 설명이 아니다. 그게 더 놀랍다!!!)

더 놀라운 것은 버나드 쇼가 일명 '신자유주의'사상의 문제점과 허점을 이 시대에 정확히 알고 있었던 것이다. 그는 또한 공산주의의 문제점도 익히 알고 있으며, 그리하여 그는 사회주의의 필요성을 설파한다.

사실 이 책 이전에 나는 조지 버나드 쇼를 극작가로서만 알고 있었더랬다. 무엇보다 노벨문학상 수상자가 아니던가.

하지만 이 책을 읽으면서 버나드 쇼가 만만치 않은 정치사상가로서의 면모가 있으며, 심지어 현재 영국 노동당 창당의 중심에 있는 페이비언 협회의 일원으로도 활동했음도 알게 되었다.

이 책을 완독해본 바, 이 책은 단순히 지적인 여성들만을 위한 책은 절대 아니다. 오히려 고등학생 이상 청년들에게 더욱 추천하고 싶은 책이다. 이 책만큼 쉽고 명쾌하게 자본주의와 공산주의, 사회주의에 대해 잘 설명한 책을 못봤다. 어려운 이론으로서가 아니라 왜 우리 삶에 사회주의가 필요한지를 너무나 잘 보여준다. 아니, 자본주의에 어떤 문제점이 있어 인간들이 전쟁으로 치닫는지에 대해 잘 설명한다. 결국 제2차세계대전 이후 유럽의 복지국가 형성에 어떠한 이론적 기반이 있는지 이해할 수 있게 해준다.

다만, 버나드 쇼 개인의 문제를 떠나 사회주의의 문제점일 듯 싶은데, 사회주의 국가가 혁신과 변화에 둔하다는 점은 지적해야 할 듯 싶다. 이건 현재 미국과 유럽의 상황에서 극명하게 나타나는데, 미국이 AI라는 새로운 기술에 돌진할 때, 유럽은 그 변화를 따라가지 못하고 경제적으로 침체되고 있는데, 이 부분을 유럽이 어떻게 해결할지 나로서는 예의주시하고 있는 중이다.