시체 한 구가 더 있다 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

이번 캐트펠 수사 시리즈인 '시체 한 구가 더 있다'는 영국의 역사적 사건을 배경으로, 왕위를 둘러싼 내전 상황에서의 슈루즈베리와 그 혼란스러운 상황을 틈탄 살인에 대해 캐트펠 수사가 범인을 추리하는 과정을 그리고 있다.

이 시리즈의 장점은 중세 영국의 정치에 대한 역사가 실제 현장에서 생생하게 살아숨쉬며 중세인들이 그 역사 안에서 살아움직이는 모습을 너무나 자연스럽게 그린다는데 있다. 특히 시리즈의 두번째 권인 이 '시체 한 구가 더 있다'부터 그런 모습이 본격적으로 나타나는데, 스티븐 왕과 모드 황후 사이의 피튀기는 왕위쟁탈전 상황 속에서 작은 슈루즈베리 또한 그 전쟁에 휘말리고, 그리하여 거대한 역사가 작은 마을에서도 그 영향을 끼치고 사람들은 그 안에서 나름대로 자신의 이익을 위해 움직이면서, 심지어는 음모도 진행된다.

결국은 추리소설의 범주 속에서도 독자들은 중세의 생활상을 생생하게 체험하는 셈인데, 특히 아름다운 로맨스와 멋진 기사들, 그리고 주체적이고 당당한 레이디들이 독서를 너무나 즐겁게 한다.

가볍고 유쾌하게 흘러가는 듯한 스토리 속 이면의, 삶과 죽음, 선과 악, 신과 인간의 깊은 철학이 담겨져 있는, 정말 매력적인 소설. 추리소설도 이 정도면 예술이다.