[전자책] 세 가지 소원 - 작가가 아끼는 이야기 모음 마음산책 짧은 소설 (오디오북)
박완서 지음 / 마음산책 / 2018년 12월

일단, 이 오디오북은 알라딘에서는 대여가 되지 않는다. 즉 구입해야만 다 들을 수 있다는 것...

처음에는 망설였다. 이게 과연 9,000원이나 들여야 할 작품인건가... 하지만 저자인 박완서 소설가를 믿고 과감히 질렀다ㅡㅡ;;;;

이 오디오북에는 10편의 동화가 실려있다. 그리고 정말 친할머니가 자신의 품을 파고드는 손주에게 조근조근 이야기보따리를 푸는 것처럼, 그런 따뜻한 이야기가 실려있다. 하지만 역시 박완서 작가님 작품 답게 무언가 생각해볼 거리가 담겨 있다.

이 오디오북의 나레이션은 김소형씨가 맡았는데, 아마추어 성우이지만 어느 정도 낭독 트레이닝을 받은 듯, 박완서 작가님의 문체를 잘 살려 낭독했다. 즉, 이 오디오북은 진짜로 할머니께서 나에게 들려주는 이야기 같다.

다만 아쉬운 점은 이 동화책에 실려있는 소재나 정서가 1970년대 그 전후 시대가 배경이어서 과연 2026년도의 유초등학생들이 제대로 이해할 수 있을까는 걱정된다. 아마 그 아이들은 옛날 전래동화 듣는 듯 하지 않을까?

어쨌든 덕분에 박완서 소설가님이 동화도 쓰셨다는 것을, 그것도 자신의 성품이 그대로 드러나는 동화를 쓰셨다는 것을 알게 되었다. 만약 박완서 소설가의 팬이라면, 혹은 아이들에게 우리의 풍요로운 문화와 정서를 알려주고 싶은 분들이라면 진짜 강추한다. 나름 박완서 작가님의 팬으로서, 작가님의 새로운 모습(특히 할머니로서의)을 알게 되어 만족스러운 경험이었다.