나로 살 결심 - 개인주의자 문유석의 두번째 선택
문유석 지음 / 문학동네 / 2025년 11월

문유석 작가님의 '나로 살 결심'은 2026년 책읽는 청주 일반부문에 선정되어, 도서관 독서모임에서 읽게 된 책이다. 그리고 독서 후 이렇게 서평을 남기기 전, 유튜브 알고리즘에 뜬 영상이 하나 있었는데, 바로 1988년 대입학력고사 문과 수석 '문유석'군의 인터뷰와 그 이후의 행적이었다. 그렇다, 동일인물이다ㅡㅡ;;;

이 책과 그 영상을 보고 정말 놀란 건, 그러한 경력과 화려한 공직 생활에도 불구하고 문유석 전 판사님은 너무나 솔직하시다는 것이다. 나름 교육행정직 공무원으로서 내가 겪었던 교장 선생님들 대부분이 얼마나 권위에 찌들어 있었던가를 생각해보면(세상에, 전교생 23명 시골 중학교 교장이 젤 쩔었다ㅡㅡ;;;) 정말 문유석 작가님의 인품과 성격이 믿기지가 않는다. 그야말로 게임에서 말하는 레전드급 희귀성이랄까...

문유석 작가님처럼 나 또한 공직생활에 회의를 느끼다가 취미로 시작한 글쓰기가 지금은 삶의 목적이 되었지만, 그렇기에 나는 초보 드라마작가가 느끼는 그 막막함과 모멸감을 알고 있고, 더구나 나이 40대 후반임에도 불구하고 남들의 지적과 피드백을 순순히 받아 드라마를 완성하는 작가님의 인품이 도저히 믿기지가 않는다. 정말 작가님은 이 에세이에서 진짜 솔직하게 자신을 드러내셨고, 고위관료들이 이렇게 자신을 내려놓는게 얼마나 쉽지 않은지 알기에 그저 감탄만 나온다.

문유석 작가님은 이미 인생을 쉽게 가는 길을 알고 계신다. 작가님의 경력이라면 변호사 등록하고 전관예우만 받아도 편하게 사신다. 하지만 그렇기에 아예 변호사 등록도 안하시고 온몸으로 작가로의 길로 돌진하셨다.

대단하다. 존경스럽다. 덕분에 한국 드라마계에서는 누구보다도 법의 세계를 실감나고 재미있게 만들어줄 너무나 훌륭한 작가를 얻었다. 작가님, 감사합니다.