발견자들 1 - 시간, 지구와 바다 발견자들 1
대니얼 J. 부어스틴 지음, 이경희 옮김 / EBS BOOKS / 2022년 3월

이 시리즈는 제목 그대로 현재 우리 인간이 가지고 있는 세계관과 지식을 발견한 사람들과 그 역사에 대한 이야기이다. 1권은 시간과 바다, 2권은 자연, 그리고 3권은 사회에 대해 이야기한다.

이 시리즈를 읽으면서 느낀 것은, 인간이 가진 지식을 넓히는 데 있어 그 발견자들 중에서 내가 미처 몰랐던 인물들이 많았다는 것. 우리가 익히 알고 있는 유명한 학자들의 앞에는 무명의 탐구자들이 존재했고, 뉴턴의 말처럼 후인들은 거인의 어깨 위에서 새로운 지평을 열고 있었다는 것이다.

이들 발견자들은 기존의 주된 개념을 깨기 위해 온몸으로 부딪쳤고, 자신의 지적호기심을, 각종 방해물들에도 불구하고, 열정을 가지고 해결하고자 하였다. 그리고 그런 발견자들 덕분에 우리는 과거와는 전혀 다른 풍요로운 삶을 누릴 수 있으리라.

다만 이 시리즈에서 아쉬운 점은, 3권의 마지막 부분의 마무리로 보아, 4권 이상의 다음 권이 있을 듯 싶은데 한국에서는 이 세권으로 끝났을 뿐더러 지금은 절판 상태이기에 더 이상은 읽을 수 없다는 것이다.

하지만 이 세권을 읽는 동안, 나는 인간의 끝없는 호기심과 열정, 그 탐구의 과정을 톹아보면서 인간이라는 동물에 다시 한 번 새로운 경이를 느낄 수 있었다.