콜카타의 세 사람
메가 마줌다르 지음, 이수영 옮김 / 북하우스 / 2021년 9월
이 소설을 읽었을 때, 나는 어슐러 K.르 귄의 '오멜라스를 떠나는 사람들'이라는 단편소설이 떠올랐다. '오멜라스를 떠나는 사람들'은 어슐러 K.르 귄의 단편소설집 '바람의 열 두 방향'에 있는 단편소설로, 모두가 행복한 유토피아인 오멜라스에 감춰진 비밀, 즉 도시 중앙의 감춰진 지하실에 한 아이가 학대받는 대가로 모두가 행복한, 그리하여 누군가가 학대받는 아이를 구한다면 그 행복은 사라지게 된다는 이야기지요. 그 소설처럼 이 '콜카타의 세 사람'은 한 소녀의 억울한 죽음과 그 죽음의 불합리함을 눈감는 대가로 행복해지는 두 사람의 모습을 그립니다.
여기에서 나오는 인도라는 나라는 대단히 혼란스럽고 권력층은 부패했으며 대중들은 무식합니다. '지반'은 동네에서 벌어진 테러에 대해 자신의 페이스북에 한 마디를 남겼는데, 그것이 원인이 되어 테러범과 한패로 체포됩니다. 그녀의 주위에는 그녀의 결백을 증언해줄 수 있는 히즈라인 '러블리'와, '지반'의 학교 선생이지만 테러를 기점으로 점차 부패한 정치인에게 협조하게 되는 '체육 선생'이 있습니다. 처음에 그들은 평범하고, 또 어느 정도는 정의로웠지만, 자신들의 이익과 성공을 위해 결국 '지반'을 배반하고, '지반'은 사형을 당하지요.
저자는 자유자재로 세 사람의 시점을 오가면서 각자의 내면을 비추고, 각자의 선택을 드라마틱하게 엮습니다. 그리하여 마치 '오멜라스를 떠나는 사람들'처럼 우리들에게 도덕적 딜레마의 상황을 이야기하지요. '러블리'와 '체육 선생'은 자신 앞의 성공적인 인생을 위해 한 사람에 대한 정의에 눈감았지만, 누군들 그 선택에 감히 쉽게 비난을 할 수 있을까요.
저자인 메가 마줌다르는 인도의 심각한 사회불평등과 정교한 부패의 사슬 속에서 살아가는 인도인의 모습을 우리들에게 보여줍니다. 아마도 우리 사회도 과거에는 이러한 모습이었겠지요. 아니, 어느 선진국에서라도 나타날 수 있는 비극입니다. 참으로 슬픈 현실이네요.