아자젤
아이작 아시모프 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2015년 3월
이 책의 저자인 아이작 아시모프는 SF소설계의 엄청난 거장이다. 하지만 이 소설은 SF에서 S가 빠진, 즉 가벼운 판타지 소설이다.
이 책 서문을 보면 저자가 SF가 아니라 판타지를 썼을 때, SF잡지 쪽에서는 이 소설의 연재를 거절했다고 하긴 했지만, 나로서는 SF작가가 판타지를 쓰는게 그다지 이상하지는 않다. 왜냐하면 내가 대단히 애정하는 작가인 어슐러 K.르귄이 SF와 판타지 두 영역에서 훌륭한 작품들을 써냈기 때문이다.
하지만 아이작 아시모프는 SF는 몰라도 판타지는 그다지 매력적이지는 않다...ㅡㅡ;;; 물론 발상은 발랄하고 아이디어도 좋다. 다만 이 연작소설에서 계속해서 반복되는 글의 구조는 나중에는 엄청난 지루함을 가져왔다. 똑같은 구조의 단편소설들이 연달아 있다니, 이건 너무한 거 아닌가? 물론 이런 소소한 사건들이 인간의 삶을 보여준다고는 하지만, 우리가 판타지를 읽을 때 기대하는 건 그런 것이 아니다ㅡㅡ;;;
참신한 아이디어와 유쾌한 글빨은 좋았으나, 그 정도로는 360쪽을 다 채울 순 없다. 좀 더 다양한 구조로 소설을 구성했다면 작가가 의도했던 작은 반전들이 더 빛나지 않았을까?