미사고의 숲 열린책들 세계문학 92
로버트 홀드스톡 지음, 김상훈 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

판타지도 이 정도면 예술이다.

저자 로버트 홀드스톡은 자국의 민담과 전설, 역사를 활용해서 하나의 신화적 공간을 만들어냈다. 이 소설의 제목에 쓰인 미사고는 신화(myth)와 심상(imago)를 결합한 말로, 그야말로 현대에서부터 거슬러올라가 신석기시대에 이르기까지의 광활한 시간의 공간을 단지 영국땅에서 최후에 남은 원시림안에 담았다.

영국에서 숲은 전설에서 대단히 중요한 공간인데, 켈트족에게 신성시되는 공간이고, 드루이드가 활동하던 공간이다. 주인공의 집안은 숲 바로 옆에 집이 있었고, 아버지부터해서 차츰 이 신화적 공간으로 접근해간다.

이 세부자가 숲에 접근하게되는 최초의 계기는 '미사고'라는 여자를 사랑하는 것이다. '미사고'는 각자의 집단무의식의 세계에서(여기서 융의 이론이 접목된다) 탄생하는데, 각 사람과 다른 방식으로 연결되고, 그리하여 결국 세 사람은 각각 다른 시기에 숲으로 들어가게 된다. 그리고 시작되는 원형적 신화세계 혹은 전설들.

역사를 거슬러가며, 하지만 서로의 시간은 혼용되며, 기존의 세계에 새로운 이야기가 만들어진다. 바로 '미사고'를 중심으로.

자국의 신화와 민담을 바탕으로 새로운 이야기를 창조하는 판타지가 참 많은데(나는 반지의 제왕도 이런 계통에 속한다 본다) 저자 또한 신화와 민담, 그리고 그 바탕의 집단무의식을 소재로 훌륭한 '이야기'를 완성했다. 소설 속 인물들이 '미사고의 숲'에서 그리 하였듯이, 저자 또한 이야기의 세계 속에서 새로운 '신화'를 만들어낸 것이리라.