읽는 인간 - 노벨문학상 수상 작가 오에 겐자부로의 50년 독서와 인생
오에 겐자부로 지음, 정수윤 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월
일본 작가들에게는 특유의 비인간성이 느껴지는 경우가 많다. 하지만 나는 오에 겐자부로에게서는 전혀 그런 느낌을 받은 적이 없다. 오히려 대단히 인간적이고 온화하면서도 내면이 강인한 지식인의 모습이 보인다. 이것은 아마도 오에 겐자부로의 가족사(장애를 가진 아들)와 관련된 것이 아닐까 싶은데, '개인적인 체험'이라는 소설에서 자신의 아들을 마음속에 받아들이는 경험에 대해 잘 서술하기도 했지만, 덕분에 그는 '연민'이라는 감정을 아는 작가가 되었다.(개인적으로 나는 이 점에서 오에 겐자부로를 나쓰메 소세키보다 높이 평가한다)
이런 그의 풍모는 이 책 '읽는 인간'에서도 잘 나타나는데, 이 에세이집에서는 저자의 독서법과 '문체', 그리고 독서와 창작의 되먹임에 대해 이야기하고, 또한 자신이 독서 가운데 받은 영감에 대해서도 이야기한다. 즉, 이 책은 오에 겐자부로 자신이 설명하는 자신의 문학세계이다.
하지만 이 책을 읽다보면 한 인간으로서의 오에 겐자부로도 만날 수 있다. 분명 노벨문학상을 받은 거장임에도 그는 겸손한 사람이며, 또한 끊임없이 배우고 깨닫는 사람이다. 그리고 그 수단은 독서.
이 책을 통해 나는 다시 한 번 오에 겐자부로에게 매혹된다. 역시, 이래서 독서는 중요하다^^