생각의 속임수 - 인공지능이 따라하지 못할 인문학적 뇌
권택영 지음 / 글항아리 / 2018년 7월
처음에 이 책의 표지를 보았을 때, 나는 저자가 인공지능에 대하여 인문학적 접근을 한 줄 알았다. 하지만 이 책은 오히려 미학에 가깝다.
저자는 인간의 뇌를 감각과 의식으로 나누어 말한다. 감각은 먼저 자리잡은 뇌의 핵이고, 의식은 진화과정에서 이 핵을 둘러싸고 발달해왔다. 이 의식으로 인해 나는 자의식을 가지게 되고, 이러한 이중구조로 인해 인간은 이야기라는 것을 진화시켰다. 그리고 이야기를 위해 인간은 공감과 인지 공감 기능이 발달하게 되었다.
현재 인공지능, 즉 AI는 급속한 발전을 하고 있지만, 저자는 우리를 인간답게 만드는 '공감'과 '인지공감'을 과연 인공지능으로 구현할 수 있을지 의문을 표한다. 즉, 과연 인공지능이 '인간다움'을 구현할 수 있는가라는 질문을 던지는 것이다.
그리고 저자는 고독,착각,.후회, 집착, 공감등에 대한 질문을 차례로 던지며, 이런 질문들이 기억과 인지라는 뇌의 작용을 통해 인간의 삶에 적용되고, 이것은 바로 우리의 서사예술로 삶의 신비를 푸는 열쇠가 된다. 저자는 스토리텔링과 내러티브는 뇌의 본질이자 의식의 본질이며, 성공적인 삶은 뇌의 이중구조를 존중하여 극단에 치우치지 않고 얼마나 지혜로운 타혐을 하느냐에 달려있다고 이 책을 맺음한다.
저자는 이 책을 2018년도에 출판했다. 그리고 2026년 현재 AI는 2018년도와는 비교할 수도 없이 발전했고, 벌써부터 인간의 작업 영역을 침범하고 있다. 그리하여 우리는 AI에 휘둘리지 않고, 도구로서 AI를 활용하도록 하는 능력을 가져야 앞으로 사회에서 살아남을 수 있으며, 이를 위한 인간고유의 능력을 계발해야만 한다. 이 책은 그런 우리의 미래를 위한 질문에 해답을 제시해주는 귀중한 책으로, 일독의 가치가 있다.