인스머스의 그림자 노벨라33 세계 중편소설 전집 25
H. P. 러브크래프트 지음, 지여울 옮김 / 다빈치 노벨라 / 2023년 11월

대학교 때 판타지소설 뿐만 아니라 나름 SF소설도 꽤 읽었다고 자부했었는데(심지어 그 당시에 듄 시리즈도 완독했었더랬다) 아쉽게도 러브크래프트의 소설들은 대학 도서관에 소장되어 있지 않았더랬다. 솔직히 나는 판타지소설은 그 당시 하이텔 판타지방을 통해 많은 정보를 얻었지만 SF는 도서관에 내가 읽지 않은 판타지소설이 존재하지 않아 울며 겨자먹기로 읽은 쪽이어서 그쪽 정보를 많이 알지는 못했었다.

하지만 사회에 나와서 러브크래프트라는 SF소설가가 있다는 것을 얼핏 듣기도 하고 텀블벅 펀딩의 세계에서 '크툴루'세계관이 존재하고 있다는 것을 알게 되었고, 로저 젤라즈니의 소설 중 러브크래프트의 세계관을 차용한 작품을 읽으면서 그의 소설을 한 번 쯤 읽어보고 싶기는 했었다.

바로 이 '인스머스의 그림자'는 러브크래프트의 크툴루 세계관이 신화적인 위치로까지 올라가는 작품이면서, 러브크래프트 특유의 폐쇄와 인간정체성의 붕괴의 공포를 잘 그려낸 작품이다. 즉, 이 한 소설로 러브크래프트 소설의 특징이 잘 나타난다.

다만 나로서는 이 세계가 그리 끌리지 않는다. 그 세계는 공포로 가득차 있고 사랑이 없어서 내가 살고 싶은 세계는 아니다. 결국 호기심의 충족으로서의 독서는 되었으되, 러브크래프트의 다른 작품을 찾아서 읽을 것 같지는 않다.