경성 맛집 산책 - 식민지 시대 소설로 만나는 경성의 줄 서는 식당들
박현수 지음 / 한겨레출판 / 2023년 9월
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이 책은 내가 참여하고 있는 독서모임에 선정되어 만나게 되었다. 제목 그대로 1920~30년대 경성, 즉 지금의 서울에 존재했던 10개의 맛집을 이야기한다.

저자 박현수는 국문학 전공자로 1920~30년대의 소설을 바탕으로 하여 경성에서 유명했던 10개의 식당을 소개한다. 조선 최초의 서양요리집이었던 청목당을 시작으로 양식집과 카페, 일식집과 한식, 중국식당을 소개하고 또한 서민들이 즐겨 찾았던 이목식당(이 식당은 2025년 현재까지 영업하고 있다!!!) 설렁탕까지 이야기한다.

저자는 10개의 식당에 대해 각 식당의 메뉴와 가격까지 소개하고, 소설 속의 풍경을 통해 손님들이 그 식당에서 어떠한 분위기에서 식사를 하였는가를 말한다. 특히 이 중 대부분의 식당이 일반 서민들이 쉽게 가지 못할 정도의 가격대임에도 불구하고 번창하였다는 것과 경성이 의외로 국제적인 장소였음을(그 당시에도 바나나나 파인애플등이 수입되었다) 알 수 있었다. 그리고 흥청거리며 사는 일본인들과 그들을 접대하는 조선인을 통해 식민지 시대의 경제적인 모습도 자연스럽게 나타난다. 또한 근대경제가 시작됨에 따라 우리 사회의 외식문화가 어떻게 형성되기 시작하였는가도 잘 보여준다.

사실 이 책은 재미도 재미지만 저자의 압도적인 자료 수집에 더욱 감탄한다. 그야말로 1920~30년대 경성 번화가를 그야말로 생생하게 복원했다.

독서모임을 하다보면 이렇게 전혀 알지 못했던 흥미로운 책들을 만나게 된다. 이번에도 좋은 책을 만났고 흥미로운 독서 시간을 가질 수 있어서 더욱 좋았던 기회였다.


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