[eBook] 개를 훔치는 완벽한 방법
바바라 오코너 지음, 이신 옮김, 김성진 외 낭독 / 놀 / 2021년 3월

이번 오디오북은 '개를 훔치는 완벽한 방법'으로 바바라 오코너의 작품이다.

낭독은 김성진과 원종준이 했으며 낭독의 퀄리티로 보건대 전문 성우는 아니지 싶다. 낭독과 글의 분위기가 전혀 맞지 않다ㅠ.ㅠ 낭독이 오히려 작품에의 몰입을 방해한다ㅠ.ㅠ

소설 작품 자체는 훌륭하다. 갑작스런 가난의 상황에서 한 어린아이가 시련을 극복하기 위한 잘못된 선택과 그럼으로써 마주하게 되는 도덕적 딜레마의 모습을 정말 잘 다루었다. 즉 어린이가 맞이한 시련과 그것을 통과하면서 성장하는 과정을 잘 그린 성장드라마다. 또한 미국 저소득층의 위기를 어린아이의 시선에서 잘 그려냈으며, 경제적인 어려움이 한 자존심강한 아이를 어디까지 밀어붙이는지를 섬세하게 그려내고, 그 아이가 타인의 도움으로 자신이 도덕적 딜레마에서 슬기롭게 벗어나는 과정을 그리고 있다.

한 마디로 무거운 주제를 대단히 유쾌하게 풀어냈다고나 할까?

다만 현재 미국이 마주하고 있는 심각한 현실을 다시 한 번 느낀 계기이기는 하다. 트럼프가 당선된 것 또한 이런 미국 저소득층의 경제적 위기가 한 몫한 탓일 것이다. 누구나 갑작스럽게 경제적 어려움을 겪을 수 있고, 이 어려움을 극복할 수 있도록 도와주는 사회적 부조 시스템은 반드시 필요하다는 것을 다시 한 번 느끼게 된다.