뇌, 생각의 출현 - 대칭, 대칭의 붕괴에서 의식까지
박문호 지음 / 휴머니스트 / 2008년 10월

이 책은 우주의 시초, 빅뱅으로부터 우리 의식의 발달까지를 아우르는 종합적인 책입니다. 사실 저는 우주의 탄생부터 시작되는 물질의 역사와 생명을 말하는 진화의 역사를 서로 전혀 연결시키지 못했는데 이 책을 통해 그 두 사건이 연결되네요.

저자는 우주의 시작인 빅뱅을 어느 한 시점의 불균형에서 찾습니다. 기원전 완전한 대칭이 어느날 깨어졌고 거기에서부터 우주의 네가지 힘이 나오면서 모든 것이 시작되었지요. 시간과 공간이라는 개념부터가 빅뱅부터 시작되는데 우주가 탄생되고, 네 가지 힘이 작용해 원소가 형성되면서부터 시작된 역사는 지구라는 행성에서 생명을 탄생시킵니다. 그리고 그 생명은 진화의 역사를 거쳐가며 '뇌'라는 것을 발전시키게 되고 결국 인간에게 이르러 '의식'을 만들어냅니다.

이 책은 물리학, 화학, 생물학, 의학, 뇌과학, 철학에 이르는 다양한 학문들을 종합하고 횡단하여 인간에게 '생각','의식'이 어떻게 작용하게 되는지까지 말합니다. 그리하여 결국은 인간이라는 생물이 더 진화할 수 있는, 더 나은 존재로 확장할 수 있는 방법까지 말하지요. 그 열쇠는 바로 창의성이며 저자는 마지막에는 인간이 창의성을 기르기 위해 학습이 필요함을 말합니다.

사실 쉽지는 않은 책입니다. 여러 영역의 이론들이 방대하게 나올 뿐만 아니라 그 이론들도 최신버전이어서 어느 정도의 지식이 갖추어져야 내용을 따라갈 수 있습니다. 그래서 저는 이런 방대한 이론들을 알고 종합하여 새로운 통찰을 해내는 저자의 탁견이 너무나 놀랍습니다. 덕분에 저 또한 우리 인간의 존재에 대한 새로운 시선을 볼 수 있었습니다. 대단한 책이네요.