사도 바울 - '제국'에 맞서는 보편주의 윤리를 찾아서 What's Up 1
알랭 바디우 지음, 현성환 옮김 / 새물결 / 2008년 1월

이 책은 절대 종교학을 다루는 것이 아니다. 저자 알랭 바디우는 철학자고 그는 바울이라는 존재를 통해 진리라는 주제를 희생시키지 않으면서, 주체의 실존을 다중적 존재의 순수한 우연에 종속시키는 동시에 사건의 우발적 차원에 종속시킬 수 있는 주체 이론을 재-정립하는 것을 목적으로 하고 있다.

사실 이 책 전체에서 저자의 논리전개를 나는 다는 이해할 수 없었다. 나는 철학전공이 아니고 다만 나의 얕은 지식으로라도 이 책을 완독해낸 것으로 만족한다. 다만 내가 이해하는 차원에서는, 바울이라는 존재가 유대인들의 작은 종교를 세계화한 장본인이고, 바울은 그 과정에서 각 민족간의 차이를 마주했을 것이며, 결국 그는 그것을 극복해내며 기독교의 보편성을 확립해낸 장본인이라는 것을 저자가 주목했다고 생각하며, 그리하여 이 책은 그러한 바울의 사고를 따라가며 바울의 이론의 기초를 철학적으로 탐구해내었다 생각한다. 그리고 이 작업이 필요한 이유로서 나는 현대의 세계화되는 상황에서 모두가 공존할 수 있는 단서를 바울이 제시해주기 때문이라 짐작한다.

사실 서양이나 동양이나 '제국'이 있어 다민족이 공존했었지만 이는 기독교가 성취해낸 것에 비해서는 억압적이었다. 즉 저자는 '제국'에 맞서는 보편주의 윤리를 찾으려 했으며 그 단초를 바울에게서 탐구해낸 것이 아닌가 싶다. 음.. 솔직히 나는 이런 차원에서 이 책을 이해하려 노력하였다. 여기까지가 내가 할 수 있는 역량이니까.