은유의 글쓰기 상담소 - 계속 쓰려는 사람을 위한 48가지 이야기
은유 지음 / 김영사 / 2023년 1월

세상에는 글쓰기에 관련된 많은 책들이 있습니다. 그만큼 사람들이 글쓰는 것에 대해 필요성을 느끼고 또 두려워한다는 것이겠지요.

은유 작가는 글쓰기에 대한 여러 책을 썼습니다. 그만큼 작가에게 글쓰기에 대한 문의도 많이 들었겠지요. 그래서 작가는 다시 한 번 글쓰기에 대한 상담소를 이 책을 통해 열었습니다.

물론 이 책은 글쓰기에 대한 여러 팁들이 들어있습니다. 하지만 저자가 말하는 가장 중요한 것은 '나는 이 글을 통해 무엇을 말하고 싶은가'입니다. 그러면서 저자는 쓰고자 하는 사람들이 가지는 여러 의문과 질문들에 대해 차분히 이야기하지요. 마흔 여덟개의 사소한 듯 싶지만 우리가 글쓸 때 어려움을 겪는 것들에 대해 저자는 상세하고도 친절하게 의문을 풀어줍니다.

우리가 글을 쓸 때는 우리가 심판자가 아닌 관찰자가 되어 인간 이해에 도움이 되는 인물을 그려내야 할 것입니다. 그래야 독자들도 흥미를 가지고 읽게 되겠지요. 결국 글쓰는 일은 특별한 일이 아니고 삶을 살아가는 일입니다. 우리의 글로 인간의 이해에 단초를 제공할 수 있다면 어느 글인들 훌륭하지 않을까요?