코지마 ㅣ 마르코폴로의 도서관
그라치아 델레다 지음, 나윤덕 옮김 / 마르코폴로 / 2023년 1월
책을 읽을 때 가장 기쁜 순간은 미처 몰랐던 훌륭한 작가를 알게 된 때다.
이 책 '코지마'는 그라치아 델레다가 죽기 전에 남긴 마지막 소설로 자신의 어린 시절을 회상하는 소설이다. 사실 이 책을 통해 그라치아 델레다를 처음 알게 되었는데 19세기말부터 활동한 이탈리아 작가로 20세기초에 무려 여성으로서 '노벨문학상'을 수상한 대단한 작가인데 나는 이번에 이 작가를 처음 알게 되었다. 그만큼 우리나라에는 잘 알려져 있지 않은 작가인데 이 소설만으로도 대단한 작가라는 느낌이 온다.
사실 작가가 활동한 19세기말~20세기초는 여성들에게 인습적인 굴레가 강하게 씌워져 있는 때였다. 특히나 작가가 살던 곳은 시칠리아의 가난한 시골이었고 그녀의 가정환경은 너무나 척박했다. 그녀는 어린 시절부터 감수성이 풍부했는데 그녀의 환경은 그녀에게 맞지 않은 옷을 강요했고 심지어 그녀는 글을 쓰는 것에 대해 경멸을 당했어야 했다.
하지만, 그럼에도 불구하고, 시칠리아의 아름다운 환경 속에서 그녀는 풍요로운 추억을 가졌고 결국 마음의 빛을 따라간 그녀는 소설가가 된다. 이 책에서는 나오지 않지만 나중에는 남편의 전폭적인 지원을 받게 되어 더욱 훌륭한 작가로 성장하게 되는데, 이 소설은 두 번째 소설로 이름이 유명하게 되기까지의 이야기가 나온다.
특히 이 소설은 한 소녀가 자신의 감수성을 바탕으로 자신의 추억과 삶을 어떻게 문학적 자산으로 만드는지 그 과정이 잘 나타나 있어 흥미로웠으며 인습의 굴레 속에서도 자신의 길을 찾아나가는 그녀의 모습은 경이롭기까지 했다.
그야말로 전혀 몰랐던 뛰어난 작가를 알게 해준 책. 그리치아 델레다의 다른 작품들도 무척 궁금해진다.