성장의 한계
도넬라 H. 메도즈.데니스 L.메도즈.요르겐 랜더스 지음, 김병순 옮김 / 갈라파고스 / 2021년 4월
일단 중요한 것은 이 책의 초판이 1972년도에 발간되었다는 것이다. 그 후 30주년 판이 발행되었는데 바로 이 책이다. 이것이 중요한 이유는 2024년 현재 이 책의 예언이 실행되었다는 것이다.
이 책은 1972년 로마클럽의 위임 아래 젊은 과학자들이 '인류 위기에 관한 프로젝트'를 연구한 결과물이다. '월드3'라는 예측모형을 이용하여 인구 증가와 산업 성장이 유한한 지구 환경에 어떤 영향을 미칠지 예측하고, '지속 가능한 개발'의 개념을 처음으로 알린 중요한 책이라 할 수 있다.
저자들은 인간의 생태발자국이 지속가능한 수준을 넘어서려는 경향이 있다는 것을 증명하고 인류가 지속가능한 성장이라는 목표를 세우는데 조금도 머뭇거릴 시간이 없음을 예측모형을 통하여 입증했다.
사실 나는 '월드3'라는 예측모형이 너무나 간단하다고 생각했고 또한 이당시 컴퓨터 성능으로는 제대로 된 분석을 해내지 못했을 거라 생각했다. 하지만 2024년 현재 기후변화는 입증되었다. 온 지구촌이 이상기후에 큰 고통을 겪고 있다. 이것만큼 이 책의 가치를 증명하는 증거가 어디 있겠는가?
하지만 이렇듯 목전에 위기가 닥쳐왔음에도 지구의 지도자들은 지구의 한계를 인정하지 않고 인간의 욕망은 폭주중이다. 인간은 과연 이 책이 말한대로 지속가능한 혁명을 이루어낼 수 있을까?