유토피아 (라틴어 원전 완역본) - 최상의 공화국 형태와 유토피아라는 새로운 섬에 관하여 현대지성 클래식 33
토머스 모어 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 11월

이번 책은 토머스 모어의 '유토피아'입니다. 유토피아는 이상향의 대명사격이 된 용어지요. 그만큼 유명한 책인데 이번에야 읽을 수 있었습니다.

유토피아를 처음 읽은 건 지난 번 독서모임에서 '멋진 신세계'를 할 때였습니다. 그 때 연계도서로 이 '유토피아'를 읽다가 중도포기했었지요. 이유는 숨막히는 공산주의. 이미 공산주의의 문제점을 알고 있는 저에겐 도저히 용납할 수 없는 체제였습니다.

그러다가 이번에 고전독서모임에서 이 '유토피아'를 읽게 되서 어쩔 수 없이 다시 읽게 되었는데 이번 독서는 저번과는 전혀 달랐습니다. 물론 공산주의 체제의 숨막힘은 있었지만 이번에 제가 느낀 것은 토머스 모어의 휴머니즘이었습니다.

이 책은 중세시대에 쓰여졌지요. 신분이 있고 가난한 사람들은 못먹고 못입고 못사는, 그야말로 지옥과도 같은 삶을 영위하던 시대였습니다. 토머스 모어는 분명 귀족 계급이었음에도 그는 가난한 사람들에 대한 연민을 느꼈고 모든 사람이 제대로 먹고 사는 그런 이상향을 꿈꾸었습니다. 정치 또한 플라톤 처럼 철인 정치가 아니라 모두가 평등한 민주정을 꿈꾸었지요. 그 시대적 배경이 그랬기에 유토피아는 공산사회일 수밖에 없었는지도 모릅니다.

이번 독서모임이 저는 무척 고맙습니다. 덕분에 이 '유토피아'가 왜 고전인지 깨달을 수 있었네요. 시대의 문제를 해결하고자 하는, 인간을 인간답게 살게끔 하고자 하는 현자의 통찰력을 이번에 깨달을 수 있었습니다.