꼬마 오스카, 달팽이를 만나다 - 우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기 꼬마 고양이 오스카 탐구 시리즈
제프 워링 지음, 김주희 옮김 / 다산글방 / 2017년 7월

산뜻하면서 편안함을 주는 하늘색 표지, 귀엽고 사랑스러운 모습에 눈동자는 날아가는 깃털을 보고 있는 듯한 꼬마 고양이 오스카.

그리고 옆에 보이는 커다란 집을 이고 있는 달팽이..

<꼬마 오스카, 달팽이를 만나다>라는 제목과 표지만으로는 고양이 오스카와 달팽이의 친구 관계를 묘사하는 그림책이 아닐까 싶을 수도 있다.

그래서 이 책에는 부제가 있다.

"우리가 사용하는 물건들에 대한 놀라운 이야기"

그러니까 <꼬마 오스카, 달팽이를 만나다>는 유아들을 위한 작은 과학동화라고도 할 수 있을 것 같다.

우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 물건들에 대한 이야기가 <꼬마 오스카, 달팽이를 만나다>에 들어 있는 것이다.

꼬마 고양이 오스카가 정원을 탐험하다 둥지를 발견한다. 그러나 오스카는 그것이 둥지인지는 모르는 상태.

그때 달팽이 한 마리가 나타나 둥지임을 알려주고 둥지는 무엇을 위한 것인지, 무엇으로 만들어졌는지 알려준다.

달팽이의 둥지 이야기는 물이 가득 차 있는 그릇에 떨어지는 깃털로 자연스럽게 이어지고

물에 뜨는 것과 물에 뜨지 않는 것에 대한 이야기도 오스카에게 들려준다.

마냥 신기하듯 눈이 동그래진 꼬마 고양이 오스카..

그리고 갑자기 내리는 비..

비를 피하기 위해 온실로 들어가게 된 오스카.

역시나 자그마한 달팽이는 오스카에게 온실과 온실을 만드는 유리에 대한 설명을 해준다.

또한 우리가 사용하는 물건들 중 종이와 플라스틱 빵, 실, 벽돌들이 어떤 재료들로 만들어지는지에 대해서도 아낌없이 들려준다.

자신이 알게 된 것이 놀랍고 신기한 오스카는 아기 고양이 뽀삐에게 신나게 들려 준다는 이야기..<꼬마 오스카, 달팽이를 만나다>

이 책을 다 읽고 나면 아이와 함께 '우리가 사용하는 물건들'에 대해 생각해 보는 시간을 갖을 수 있다.

오스카가 발견한 것은 무엇인지 찾고, 우리 주변에 어떤 재료가 있는지 또 어떤 성질을 갖고 있는지에 대해 아이와 이야기를 나누어 볼 수 있는 시간들을 갖을 수 있게 해주는 코너도 있다.

아직은 과학 동화에 흥미를 보이지 않는 아들이기에 <꼬마 오스카, 달팽이를 만나다>를 읽자고 할런지 살짝 걱정스러웠는데..

이 책의 표지가 아들의 흥미를 이끄는데 성공적이었다.

귀엽고 산뜻한 그림을 보더니 읽어달라고 하고..

우리가 사용하는 물건들이 무엇으로 만들어졌는지에 대한 이야기도 설명식보다는 달팽이가 오스카에게 들려주는 이야기 식이라 그런지 아이가 흥미롭게 들으며 그림도 찬찬히 보고 있었다.

유아들이 주변의 사소한 것들에도 관심을 갖게 되고, 과학을 만나는 첫 그림책으로 <꼬마  오스카, 달팽이를 만나다>가 제격인 듯 하다.

앞으로도 꼬마 고양이 오스카 탐구시리즈가 기대가 된다.