기적의 계산법 P1 - 유아 5~7세, 10까지의 수 기적의 계산법 P단계 1
기적의 학습서 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

요즘 부쩍 한글과 숫자에 관심을 갖는 5살 아들 성주..

100까지 수를 읽은 지는 좀 되었고, 운필력이 아직은 약할 때라 수를 쓰는 건 아직 이르지 않나 싶었는데..

수를 쓰는 것도 셈하는 것도 관심이 있는지  가끔씩 아빠와 수놀이를 재미있게 하곤 하는 아들..

이제는 슬슬 수에 대한 개념을 익히게 해줄까 싶은 찰나에 만나게 된 <기적의 계산법 P1>

<기적의 계산법 P1>은 유아용으로 5~7세 아이들이 10까지의 수를 익힐 수 있는 기적의 계산법의 첫번째 단계이다.

5살인 아들에게 뭐 벌써 계산법을 시키나 싶지만..

몇 년간의 학습지 교사를 했던 경험에 의하면 수학을 잘 하려면 계산력이 좋아야 한다는 것이다.

물론 다양한 수학문제들이 사고력을 필요로 하기도 하지만 계산력이라는 기초가 튼튼하게 잡혔을 때 사고력이 빛을 발하게 되는 것이라 여겼다.

<기적의 계산법 P1>은  수학의 기초인 계산력을 키울 수 있도록 되어 있는 점이 참 마음에 들었다.

유아때에는 수학의 직관적 이해를..

초등때에는 속도와 정확성에 초점을 맞추어 교재를 구성하였다고 한다.

<기적의 계산법 P1>을 보자마자 자기것인줄 알고 책을 펼쳐드는 아들..

일단 아이의 흥미를 유도하는 데 성공.

집에 4B연필이 준비가 안되어 있어서 처음엔 색연필로 숫자를 따라쓰는 아들.

숫자 5와 6, 그리고 8은 아직 따라쓰기가 버겁다..ㅎㅎ

그래도 재미있다고 따라 쓰고 책장을 펼쳐가면 하고싶은데를 골라 마음대로 하는 아들.

굳이 설명을 해주지 않아도 문제를 다 읽지 못하는 아들이라도 예제만 보고도 따라한다.

아이가 문제를 어떻게 풀어나가야 하는지도 그림만 보고도 알 수 있게 한 <기적의 계산법 P1>

<기적의 계산법 P1> 단계에는 숫자 0~10 익히기, 수의 순서, 수의 크기 비교, 구조적 수 세기를 배우게 된다.

구조적 수세기란 이를테면 6을 5와 1, 3과 3, 4와2와 같은 방법으로 익히는 것을 말한다. 구조적 수세기는 절대적으로 필요..

공부할 양이 10이라고 합시다. 하루에 10을 하고 나머지 9일을 놀면 지식의 응고화는 0에 가갑습니다. 그러나 하루에 1씩 10일을 반복하면 지식의 응고화는 100의 효과를 냅니다. p3

그동안은 아들이 하고 싶을 때만 하도록 내버려두었는데..

이제는 습관을 들여야 할 때인가 보다.

하루에 조금씩..매일..

<기적의 계산법 P1>으로 수의 직관적 이해도 늘리고 공부하는 습관도 들이도록 해봐야 겠다.

하루에 한 장, 4일을 반복하는 방법으로,  뇌에 가장 효과적인 방법으로 수학의 기초인 계산력을 키울 수 있는 <기적의 계산법>은 엄마표선생님의 홈스쿨에 가장 적합한 교재가 되어줄 것이라 기대한다.