상상력 Go~ 스크래치 프로그래밍 I CAN Coding Series 1
탁연상 지음 / DigitalNew / 2017년 4월

스크래치(Scratch)는 컴퓨터에게 일을 시키기 위한 프로그래밍 언어의 한 종류로 시각적으로 결과를 바로 확인하며 재미있게 체험할 수 있는 해주는, 컴퓨터 초보자에게도 아주 적당한 프로그래밍 언어라고 한다.

스크래치(scratch)는 디스크 자키가 레코드를 손으로 밀어 돌리면서 소리를 섞어 새로운 소리를 만드는 기술을 가리키는 음악 용어라고 하는데, 다양한 멀티미디어를 섞어서 손쉽게 프로그램을 만들 수 있다는 의미에서 붙여진 이름이라고 한다.

스크래치는 레고 블록을 이용하듯이 쉽게 프로그램을 작성할 수 있는데, 상업용 게임처럼 화려하지는 않지만 프로그래밍의 기초를 이해하고 배우는데 중점을 둔 것이다.

스크래치 프로그램은 '무대'라고 부르는 화면 공간에서 실행되고, 무대에 배경 그림을 깔고, 배우(스트라이트)들을 올려놓고, 배우를 움직이게 하는 프로그램으로 작성된다.

2018년 정규 교과목으로 채택이 될 만큼 스크래치(scratch)가 많이 중요해졌다.

이제 우리 아이들은 코딩을 배워야 하고 사용할 줄 알아야 하는 세대인데, 스크래치는 코딩의 기본적인 단계이다.

<상상력 GO~ 스크래치 프로그래밍>은 아이들이 이해하기 쉽고 직접 따라해볼 수 있게 되어있다.

<상상력 GO ~ 스크래치 프로그래밍>은 스크래치가 무엇인지에서부터 스크래치 회원가입, 왕복하는 고양이와 춤추는 힙합전사 프로젝트를 따라해보면서 스크래치를 이해하고 용어들을 익히며 프로젝트 만드는 방법을 익히고, 간단한 게임과 멀티미디어 프로젝트까지 도전해 볼 수 있게 해준다.

<상상력 GO~ 스크래치 프로그래밍>에서는 하나하나 차근차근 가르쳐주고 있는데, 스크래치 사이트에 가입하고 나면 기본 예제 배경

그다음 첫 번째 스크래치 프로젝트로 움직이는 고양이를 만들어보게 된다.

스크래치 에디터 화면을 이해하고 나면 배경 주제 선택, 배경 그림 선택, 스트라이트(배우, 여기서는 고양이가 된다), 소리 넣기, 스트립트 블록을 이해하고 스트립트 블록으로 움직이는 고양이를 만들게 된다.

사진들은 <상상력 GO~ 스크래치 프로그래밍>을 보고 따라하면서 직접 에디터 화면에서 만들어 본 것을 캡쳐한 것이다.

움직이는 고양이와 춤추는 힘합 전사를 따라 만들어보는 것은 그리 어렵지 않았다.

<상상력 GO~스크래치 프로그래밍>이 하나 하나 따라할 수 있게 되어있어서 그대로 보고 하기만 하면 되었기에 정말 쉽게 할 수 있었다.

그러나 문어가 불가사리를 잡게 하는 게임은 좀 복잡하였다.

물론 따라하기만 하면 되었지만 스프라이트가 두 개, 배경도 두 개에다 스크립트 블록이 많았기때문이다.

게임이기에 시간 설정과 승리했을 때 소리가 나게 하는 것까지..

불가사리가 문어에게 잡히지 않도록 마우스포인터를 움직이는데 10초가 되기도 전에 문어에게 잡힌다..ㅎㅎ

게임 승리 빵파레를 들어야 하는데, 간신히 10초동안 잡히지 않았는데도 안울리고 시간이 흐른다.

뭐가 잘못 된 듯..

스크립트 블록에 이상이 없는 듯 한데, 에혀 나중에 다시 확인해봐야 겠다.^^

내가 캡쳐한 사진과 <상상력 GO~스크래치 프로그래밍>에서 보여주는 것과 차이가 없다.

<상상력 GO~스크래치 프로그래밍>에서는 스크립트 블록을 그대로 보여주고 스크립트의 어느 부분에서 블록을 찾을 수 있는지도 친절하게 그림과 사진으로 보여주고 있기때문이다.

멀티미디어 프로젝트에서는 개구리 피아노와 펜으로 그림그리기, 화가 레이디버그 설계하기를 해볼 수 있다.

각 장이 끝날때마다 복습문제를 주어 스크래치 프로그래밍의 이해를 높여준다.

프로그래밍 언어, 컴퓨터 사용하는 걸 좋아하고 관심이 있는 나이기에 286시절부터 맥킨토시까지 컴퓨터를 가져보고 베이직, 코볼, C언어도 배워보았었다. 그때는 모두 영어로 배우고 어려웠었는데 배운지 25년이 넘은 지금은 그때 배운 것이 하나도 기억나지 않는다..^^

그래서인지 코딩에 대한 관심은 여전하고 <상상력 GO~ 스크래치 프로그래밍>도 내가 배우고 싶은 마음에 읽게 된 것이다.

<상상력 GO~스크래치 프로그래밍>을 시간가는 줄 모르고 따라하게 될 정도로 참 쉽고 재미있었다.

한 번 따라해보니 스크래치 프로그래밍이 이런거구나 하고 이해가 되기는 했지만 아직 혼자서 무언가를 만들어 보기에는 한 번 따라한 것같고는 안될 듯 싶다.

<상상력 GO~스크래치 프로그래밍>을 안보고도 프로젝트를 만들어 볼 수 있을만큼 여러번 따라해 봐야 할 것 같다.

아이들의 눈높이에 맞게 차근차근 세세하게 보여주며 가르쳐주고 있는 <상상력 GO~스크래치 프로그래밍>은 코딩을 처음 배우는 우리 아이들에게, 컴퓨터를 잘 모르는 사람들에게도 스크래치 프로그래밍을 익힐 수 있게 해주는 아주 유익한 책이 되어줄 것이다.^^