플렉서블 씽킹 - 내 삶을 주도적으로 이끄는 생각 탄력성 수업
마티아스 피셰디크 지음, 한윤진 옮김 / 지식너머 / 2017년 3월

우리의 뇌는 여전히 석기시대에 살고 있으며 그로인해 뇌의 습성에서 벗어나지 못하여 진정으로 내 삶을 주도적으로 이끌지 못하는 삶을 살고 있는 것이 지금의 우리라는 말에 다소 충격을 받아,

내 삶을 주도적으로 이끄는 생각 탄력성 수업이라는 부제를 갖고 있는 <플렉서블 씽킹>을 읽게 되었다.

우선 플렉서블 Flexible 이 무슨 뜻일까 궁금..ㅎㅎ

Flexible을 어학사전에서 찾아보니, 신축성 있는, 잘 부러지는 유연한 이란 뜻이었다.

그렇다면 <플렉서블 씽킹>은 유연한 생각이라고 말할 수 있겠다. 나는 나름대로 유연한 생각을 많이 한다고 자부하고 있었는데, 막상 <플렉서블 씽킹>을 읽다보니 아직도 석기시대의 뇌의 습성에 끌려 다니고 있었던 셈..ㅠㅠ

인류의 뇌는 과학적으로 봤을 때 지난 10만년 동안 그리 변한 것이 없다고 한다.

지금도 석기시대의 뇌는 생존을 위해 대대로 각인시켜 왔던 우선순위를 중심으로 사고하도록 우리를 이끌고 있는 것이라고 한다.

그렇다면 석기시대의 뇌는 어떤 특징을 가지고 있으며, 어떤 방식으로 사고하게 하는 걸까?

석기시대의 뇌의 특징으로는 집단본능,불확실성에 대한 두려움이다.

작은 변화에도 과민반응을 보이는 우리의 뇌.

익숙하고 아늑한 공간을 벗어나 미지의 세상으로 과감히 한 발을 떼는 순간, 석기시대의 뇌는 어떻게 해서든 그것을 막으려 발버둥친다. 예전과 똑같은 상황과 조건에 우리가 만족하기를 원한다. p37

실제로 테스트를 거쳐 검증되고 효과가 입증된 플랜이라고 자신하고 있는 '탄력성 기르기 전략 3단계'는 간단하면서도 효과가 좋고 내면적인 성장과 만족스러운 삶에 도움이 되는 원칙이라고 한다.

'탄력성 기르기 전략' 3단계는

1단계, 자동 모드 끄기는 습관화와 일반화가 된 것들에서 벗어나는 훈련이다. 또한 선입견에서 벗어나는 훈련과 끊임없니 자동모드로 리셋되는 뇌의 대뇌피질을 자극하는 훈련을 하게 된다.

2단계, 탄력적으로 생각하기에서는 탄력적인 뇌로 만들기 위해서는 안락지대를 벗어나려는 노력이 가장 먼저 선행되어야 하고, 낯선 상황에 뇌를 노출시켜야 한다고 한다.

실수나 실패를 겪을 때마다 새로운 깨달음을 얻는 만큼, 분명 뇌의 탄력성도 증가한다. 그러니 실패를 두려워하지 말자. p140

3단계, 현실적인 장애물들을 극복하는 법에서는 M으로 시작하는 단어, '사람들'과 '~해야 한다'는 표현을 '나'와 '원한다'로 대체하라고 한다. '사람들'과 ~해야한다는 어느 순간 자신도 모르게 실패할 거라는 생각으로 이어지게 되고, 무의식적으로 자신의 한계를 정해놓게 되는 것이라고 한다. '나'와 ' 원한다'로 바꾸면 자신이 책임져야 할 몫이란것과 자신의 행동을 긍정적인 방향으로 해석할 수 있게 된다고 한다.

또한 행복한 이기주의자가 되기, 타인으로부터 강요받은 가치관은 아닌지 필터링해보기, 인생의 목표 그려보기등을 하게 된다.

습관과 관습에서 벗어나기란 참 쉽지 않은 일이다. 자신이 갖고 있는 가치관도 부모에게서 자연스러운 강요에의해 형성되기도 하고, 주변환경에 따라 서로 다른 가치관을 갖게 되기도 한다.

그러나 때로는 내가 갖고 있는 습관과 알고 있던 관습, 중요한 것이라 생각했던 가치관들이 누군가와 다름을 느끼게 되었을때 힘들어하게 되는 것 같다. 이러한 것들에는 '사람들'과 '~ 해야 한다'라는 표현으로 자신의 뇌에 인식되어 있기때문인것 같다.

유연한 생각, 탄력적인 생각이  필요하다.

여기서 나는 특히 '새로운 것을 배우는 일을 절대로 멈추지 마라!'고 조언하고 싶다. p128

고착화된 석기시대의 뇌의 자동반응에서 벗어나 내 안의 잠재력을 이끌어낼 수 있는  <플렉서블 씽킹>으로 생각 탄력성 수업을 받아보자~~