지방의 누명
MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작진 지음 / 디케이제이에스(DKJS) / 2017년 1월
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"지방을 먹으면 살이 빠진다!"

 지방을 먹으면 콜레스테롤이 증가해서 모든 질병의 원인이 된다고 굳게 믿고 있었던, 나를 포함한 많은 사람들에게 놀라운 소식이 아닐 수 없다.

TV를 거의 못보는 나는 이 짧은 이야기만을 듣고 지방을 먹는 것이 오히려 도움이 된다는 사실을 믿을 수 없었다.

지방을 먹으면 살이 빠진다고?

부작용이 있다는 말도 들리고, 사실이 아니라는 말도 들리고...

탄수화물과 단백질이 지방보다 더 중요하다고 믿고 있었는데....

무엇이 진실인지, 어떻게 지방을 먹으면 살이 빠지고 건강해지는 건지 궁금하였기에 <지방의 누명>을 책으로 읽어 보게 되었다.


<지방의 누명>의 핵심은 탄수화물과 당을 절대적으로 줄여야 한다는 것과 지방이 오히려 우리 몸에 필요하다는 것이다.


탄수화물을 과다하게 섭취하면 잉여 에너지가 지방으로 전환된다. 그런데 인슐린이 다량으로 분비된 상황에서는 지방조직의 LPL이 활성화된다. 결국, 잉여 탄수화물로 인해 만들어진 지방은 LPL에 의해 지방조직에 축적되는 것이다. 탄수화물을 과잉섭취하면 살이 찌는 이유다. 반면, 지방만 섭취했을 때는 근육조직과 심장조직에 있는 LPL이 활성화된다. 인슐린의 분비량이 적기 때문이다. 즉, 입으로 들어온 지방을 LPL효소가 분해해 근육이나 심장조직에 저장하는 것이다. p 202


우리가 먹는 콜레스테롤과 몸에 있는 콜레스테롤은 다른 것이며, 살이 찌는 원인과 질병의 원인에는 탄수화물과 설탕의 과잉 섭취에 있다는 것이다.

설탕 또한 탄수화물이며 콜라는 100퍼센트 탄수화물이라고 한다.


우리나라엔 '밥 힘으로 산다'라는 말도 있다.

그만큼 탄수화물인 밥의 우리 몸에 에너지원으로 알고 있다는 말인데, 그러한 우리들의 식습관이 많은 질병과 비만을 만들어낸 결과가 된 셈이라는 것이다.


나역시도 고기를 먹어도 밥을 먹어야 먹은 것 같다.

여동생과 엄마는 고기를 먹으면 밥을 안먹는다. 나는 비만에 들어가고 여동생과 엄마는 여전히 날씬하다. ㅎㅎ

나만 식구들 중에서 식습관이 다른데 군것질도 좋아하고, 밥은 꼭 먹어야 하고, 튀김류도 좋아하고..

<지방의 누명>에서 말하는 안좋은 습관은 내가 다 가진셈..ㅠㅠ


탄수화물을 줄이고 지방을 많이 먹는 식이요법으로 효과를 본 경험자들과 의사들의 사례와 과학적 근거를 <지방의 누명>에서 자세히 말해주고 있었다.

지방에는 꼭 육류만을 말하는 것이 아니라 해산물도 포함이 된다.

<지방의 누명>을 보면 놀라운 사실들이 많은데 우리가 요리시에 매일 즐겨 사용하는  '식용유와 참기름'이 우리 몸에 아주 많이 안좋다는 것이다.

식용유와 참기름에는 오메가-6가 들어있어 좋기는 하지만 한식 요리시에 많이 첨가되기때문에 과잉 섭취가 되며 비만과 혈관질환을 불러일으키는 요인이 된다는 것이다.

충격이다. 맛을 위해 식용유 듬뿍~ 참기름 듬뿍 썼는데 말이다...ㅠㅠ


방송에서도 미처 전달하지 못한 <지방의 누명>에 대한 이야기를 책으로 자세히 살펴볼 수 있다.

지방에 대한 오해와 탄수화물에 대한 진실, 저탄수화물 고지방식을 해야 하는 필요성과 레시피도 만나볼 수 있다.

겉으로 떠도는 이야기만을 단편적으로 듣고 옳다 그르다 할 것이 아니라, 자세한 내용을 아는 것이 우선이 아닌가 싶다.


대개 저탄수화물 고지방 식이라고 하면, 지방만 먼저 생각한다. 그동안 지방을 등한시해왔기에 지방 섭취를 조금만 늘려도, 그 차이가 더 눈에 두드러지기 때문이다. 하지만 저탄수화물 고지방 식이에서 가장 유의해야 할 것은 지방이 아니라 탄수화물이다. p 215


저탄수화물 고지방 식을 하기에 앞서 꼭 알아야 할 여섯 가지가 있다.

첫째, 지방 섭취를 늘리기 전에 탄수화물 먼저 줄여라.

둘째, 당분 없는 식사! 숨겨진 당분도 조심하라.

셋째, 천연식품만을 고집하는 식사! 가공식품을 멀리하라

         성분표를 붙일 필요가 없는 음식은 모두 천연식품이다.

넷째, 하루 세 끼에 얽매이지 않는 식사! 내 몸에 맞는 식사 패턴을 실행하라.

다섯째, 모든 영양소를 골고루 섭취하기 위해 노력하라.

여섯째, 물과 염분을 충분히 섭취하라.


밥을 꼭 먹어야 하는 그동안의 우리의  식습관으로는 저탄수화물 고지방식을 하기란 쉽지 않은 일인 듯 하다. 하지만 <지방의 누명>을 통해서 우리의 식습관이 얼마나 잘못되었는지를 인식할 수 있으며, 올바른 지방 섭취와 올바른 식습관을 위해 필요한 음식과 재료들이 무엇인지를 알 수 있기에 저탄수화물 고지방식을 제대로 할 수 있게 되리라 생각한다.

나도 일단 저탄수화물부터 시작해야 겠다.^^


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