곰돌이 푸 이야기 전집 - 디즈니 애니메이션 원작 동화
앨런 알렉산더 밀른 지음, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2016년 12월

만화로만 보았던 '곰돌이 푸'

사랑스럽고 귀엽고, 꿀을 좋아하던 곰돌이 푸 이야기를 이렇게 전집으로 만나게 되다니...^^

현대지성의 <곰돌이 푸 이야기 전집>은 알렉산더 밀른이 1926년에 펴낸 동화 <위니더 푸>와 두 번째 책인 <푸 코너에 있는 집>을 완역한 것이라고 한다.

곰돌이 푸하면 꿀과 함께 하는 모습이 떠오르게 되는데, 푸는 꿀과 함께 친구도 좋아하고 모험도 좋아한다. 그러나 약간 어딘가 모르게 어리숙해 보이기도 한다. 아니 천진난만하다고 보는 것이 더 나을것 같기도 하다.

푸와 숲속에 사는 동물 친구들과 함께 여러가지 사건과 모험을 그려내고 있는 <곰돌이 푸 이야기 전집>은 크리스토퍼 로빈이 등장하고 자기에 대한 이야기를 좋아하는 곰, 위니 더 푸에게 소개가 되고 위니 더 푸에게 들려주는 이야기로 시작한다.

<곰돌이 푸 이야기 전집>의 1권 위니 더 푸는 아버지가 아들에게 이야기를 들려주는 형식이다. 아들이 커서 어떻게 살아 나가야 하는지를 위니 더 푸를 통해 보여주기 위한 것이라고 한다. 직접적인 교훈이 아닌 재미있는 이야기를 통해 자연스레 삶의 교훈을 새길 수 있게 된다.

2권인 푸 코너에 있는 집은 푸가 피글렛을 찾아가는 이야기로 시작된다.

동물들을 의인화한 이야기이기에 우리의 모습과도 같다.

인물들의 성격이며 그들이 즐거워 하는 일, 혹은 그들이 부딪히게 되는 어려운 일들 모두가 모습은 다르지만 우리들에게도 일어나는 것들이다.

푸와 숲속 동물 친구들의 모습에서 저자가 아들에게 들려주고자 하는 교훈을 엿볼 수 있다.

디즈니 에니메이션을 통해 어린이들뿐만 아니라 어른들에게도 많은 사랑을 받았던 <곰돌이 푸>

그 이야기를 이렇게 원작으로 만나게 되니 그것도 완역본으로,... 무척이나 기쁘다.

푸와 친구들의 모험, 푸와 크리스토퍼  로빈의 우정 속에서 그들이 성장해가는 모습과 위기를 헤쳐나가는 모습들이 사랑스럽다.

오리지널 컬러 일러스트까지 담겨있는 <곰돌이 푸 이야기 전집>은 조금은 어리숙하지만 곰돌이 푸는 행행복하게 해주는 이야기가 아닌가 싶다.