50년 요리 명가의 아이 반찬 & 간식 - 만능양념장부터 매일 반찬까지 특별한 내 아이를 위한 요리 명가의 비밀 레시피
박보경 지음 / 다봄 / 2016년 12월
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아침 저녁으로 오늘은 무슨 반찬을 만들까하고 매일 고민에 빠지는 나..

어른들 반찬도 고민스러운데 아이 반찬까지 고민을 하는 것이 어렵기만 하다.

이유식때는 오히려 쉬웠다. 이것 저것 신경을 쓰며 요리책을 보고 해주면 아들이 참 잘 먹었는데, 이제는 먹기 싫어 하는 것도 있고, 좋아하는 것도 분명하고...

고기를 좋아하는 아들이지만 골고루 먹이고 싶은 엄마의 마음..

엄마가 해주는 반찬이 마음에 안들어서 좋아하는 것만 찾나 싶어서 요리책을 뒤적뒤적 거려보기도 하는데. ....


50년 요리 명가의 반찬은 좀 다르지 않을까?

이왕이면 아이 반찬으로 하면서도 어른도 같이 먹을 수 있었으면 좋겠는데...


<50년 요리 명가의 아이 반찬&간식>을 살펴보자.



우선 아이 반찬과 간식의 원칙과 6대 비법을 소개한다.

50년 요리 명가의 6대 비법은 육수는 반드시 천연 재료를 사용, 언제나 제철 재료를 사용, 발효식품과 장류는 직접 담가서 사용, 설탕 대신 발효청을 만들어 사용, 물엿 대신 쌀조청을 사용, 파와 마늘은 필요할 때마다 손질해서 사용하는 것이라고 한다.

아이를 위해서는 설탕 대신 매실청을, 쌀 대신 귀리를, 마요네즈 대신 두부 페이스트를, 마가린 대신 포도씨기름을 사용하는 것이 좋다고 한다.

또한 만능 양념간장등 황금 소스를 만드는 방법도 알려준다.



 


 


 


 


<50년 요리 명가의 아이 반찬&간식>을 보니 참 먹음직스럽다.

이렇게 보기 좋으면 아들도 잘 먹게 될까?

만드는 방법도 복잡하지 않다. 구하기 힘든 재료는 거의 없는 듯 하다.

음식 사진을 보니 어른들이 먹기에도 괜찮을것 같기도 하다.


우리집도 시어머님덕분에 발효식품과 장류는 직접 담가서 먹기는 하지만, 이런걸 직접 담기가 쉬운 일은 아니다. 요즘에는 천연 재료를 사용해서 육수를 내는 가정은 많은 듯 하다.

50년 요리 명가의 집은 정말 좋겠다.^^

매일 몸에 좋고 보기 좋고 맛있는 음식을 먹을 수 있을테니..


요리하는 것을 좋아하는 편이 아니라서 매일 밥을 할 때마다 고민되고 머리가 아플때도 있지만.^^

이젠 나도 고민하지 말고 <50년 요리 명가의 아이 반찬&간식>을 따라해봐야 겠다.

그럼 나도 요리 명가는 안될지라도 가족들이 즐겁고 행복한 식사는 할 수 있게 되겠지!^^




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