우리의 소원은 전쟁
장강명 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 11월
<댓글 부대>라는 소설로 이름을 알게 된 장강명님의 <우리의 소원은 전쟁>
<우리의 소원은 전쟁>은 우선 제목이 눈길을 끄는 소설이다.
어릴 때부터 '우리의 소원은 통일'이라고 배우고 자란 세대인데, 그것과는 정반대인 우리의 소원이 전쟁이라니.. 무척이나 의미심장하게 다가온다.
왜 하필 <우리의 소원은 전쟁>일까... ?
장강명님의 <우리의 소원은 전쟁>은 우리의 소원이라고 새겨져 있는 남북통일이 이루어진것을 설정으로 하여 그 이후의 모습을 이야기한다.
남북통일이 되었지만 독일 통일과는 많이 다른 모습이다.
통일로 인하여 무척이나 혼란해진 남한과 북한.
북한은 더더욱이나 혼란스럽다.
마약을 생산하고 그 마약은 중국, 특히나 한국까지 몰래 유통되고 있다.
김씨왕조는 사라졌지만 그보다 더 무서운 폭력조직이 북한 사람들의 노동력을 갈취하고 마약을 만들고 판매한다.
한국을 비롯하여 세게의 평화유지군이 북한을 돕고는 있지만....쉽지 않은 일이다.
<우리의 소원은 전쟁>은 장강명님의 소설을 처음 읽어보게 된 작품이다.
제목이 너무도 획기적이라고 해야 하나...아니 충격에 더 가까울 듯 하다.
이산가족의 이야기가 나오거나 어떤 계기가 있으면 매스컴에서든 어디서든 우리의 소원은 통일이라고 말한다.예전에는 나도 통일이 되는 것이 우리나라의 과업인 줄 알았다.
그러나 언제부터인가 과연 우리나라와 북한이 통일하는 것이 과연 좋은 것일까하는 의문점을 갖게 되었다.
이 책은 그러한 나의 의문점이 얼토당토 않은 것이 아님을 보여주는 가상의 통일 시나리오였다.
통일 이 후, 그렇게 낙관적이지많은 않은 모습으로 비춰진다.
북한에는 다른 나라들보다 무관심해보이는 듯한 한국인들에 대한 비판도 살짝 보여주지만, 그냥 잊고 싶은, 항상 말썽을 부리는 이웃, 형제에 비유하는 말에 무척이나 공감이 된다.
언제나 우리를 겨냥하고 있는 북한, 우리와 같은 민족이지만 너무도 다른 민족.
북한에 대해서는 언제나 품어줘야 할 것 같은 의무감을 갖게 되는 한국..
정말 통일이 된 이후에 <우리의 소원은 전쟁>에서 보여주는 모습이면 ....ㅠㅠ
<우리의 소원은 전쟁>에서 보여주는 설정이 '통일 전문가들이 가장 이상적이라고 평가했던 시나리오'라고 하니 은근 걱정이 된다.
첩보 영화 같은 느낌을 주기도 하지만 그보다는 북한 주민들의 삶과 통일에 의해 혼란스러워진 북한의 모습이 더 눈에 들어왔다.
또한 가장 예민한 문제일 수 밖에 없는 통일에 관한 문제를 이렇게 예언하듯 거침없이 드러내어 이야기를 펼친 장강명님의 노련함과 노력에 감탄하게 된다.
<우리의 소원은 전쟁>은 재미있게 읽을 수는 있겠지만 결코 가벼운 마음으로 책장을 덮을 수는 없는 소설이었다.