밑줄 쫙! 교과서 과학실험노트 - 선생님이 알려 주는 초중등 핵심 과학
서울과학교사모임 지음 / 국민출판사 / 2016년 10월

과학 실험 시간을 즐겁게 기다렸었던 기억..

후후 정말 오랜 시간이 흘렀구나..여튼, 과학 실험 시간은 참 재미있었는데 기대만큼 실험 시간이 많지 않음을 아쉬워했던 기억도 떠오른다.

요즘은 학교에서 과학 실험을 얼마나 하고 있을런지는 잘 모르겠지만,

과학은 직접 실험을 하다보면 원리가 더욱 이해가 잘 되고, 과학에 대한 흥미를 갖을 수 있게 되는 것은 사실이다.

과학 교과서를 보면 실험을 해 볼 수 있는 것이 많지만 아무래도 학교에서는 그 실험을 다 해보기는 힘들지 않을까 싶다.

하지만 과학 실험을 이제는 집에서도 해볼 수 있다.

<교과서 과학 실험 노트>만 있으면 말이다.^^

<교과서 과학 실험 노트>는 교과서를 바탕으로 이론은 같지만 조금은 다르게 바꾸어 집에서 직접 할 수 있는 실험들로 모았다고 한다.

<교과서 과학 실험 노트>에는 물리 13가지, 화학 17가지, 생명과학 14가지, 지구과학 16가지로 총 60가지의 실험을 해 볼 수 있다. 각 실험마다 어느 학년에서 어떤 부분에 연계가 되어있는지도 알려준다.

<교과서 과학 실험 노트>의 구성을 보면 실험하기전에 왜라는 문제를 제시 할 수 있는 이야기를 들려준다. 그리고 나서는 그림과 설명으로 실험하는 방법을 알려주고 '나만의 노트'로 실험할 때의 느낀점이나 실험과 관련된 문제를 준다.

그리고는 '왜 그럴까 궁금하지?' 코너에서 실험 결과에 따른 이유와 원리를 자세하게 설명하여 준다.

또 <교과서 과학 실험 노트>에는 '일상 속 과학 수수께끼' 코너가 있는데 이를 통해서는 우리의 주변에서 볼 수 있는 현상들에 담긴 과학의 원리를 배울 수 있다.

과학 실험을 물리, 화학, 생명과학, 지구과학 4가지로 분류하여 놓은 것도 좋고, 실험들도 집에서도 어렵지 않게 준비하여 할 수 있고 그림으로 쉽게 설명하여 주고 있는  <교과서 과학 실험 노트가>가 참 마음에 든다.

현상이나 원리에 대해 글만으로 설명한 것은 때로는 이해가 안될 때가 있기도 한데 이렇게 이해하기 쉬운 실험 그림을 통해 익힐 수 있게 되어 너무 좋다.

60가지 과학 실험을 다 직접 해보진 못하더라도 실험 방법을 보여주고 있는 그림만으로도 충분히 실험을 한 듯한 효과가 있을 것 같기도 하다.

아이만 혼자서 실험을 해 보는 것보다는 부모와 같이 해보는 것도 좋은 추억을 만들 수 있는 기회가 되어 줄 수 있다.

<교과서 과학 실험 노트>로 직접 실험해 보고 관련 문제를 해결하며, 결론을 내보기도 하고 배운 내용을 되짚어 보다보면 저절로 과학 지식이 쌓이고 과학에 대한 흥미도 생기게 될 것이다.