중학영문법 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1.2.3학년의 필수영문법 '한권으로 완전정복'
허준석.정다운 지음 / 쏠티북스 / 2016년 11월

EBS 영어강사 허준석 쌤의 <중학 영문법 총정리 한 권으로 끝내기>는 중학교 1,2,3학년 필수영문법 134개를 정리하여 주고 있는 교재이다.

<중학 영문법 총정리 한 권으로 끝내기>는 하루 1시간 37일만에 중학교 과정 필수 영문법을 마스터할 수 있도록 Study Plan도 제공해 준다.

영문법 총정리이기에 이제 고입을 치뤄야 하는 중 3 학생들에게 딱 필요한 교재일 듯 한데 시험이 한 달도 채 남지 않았으니 좀 일찍 나왔었으면 좋았을 걸 하는 아쉬움이 있다.

하지만 고등학교 들어가기 전에 중학 영문법을 정복하는 개념으로 이 교재로 공부를 하여도 좋을 듯 하다.

<중학 영문법 총정리 한 권으로 끝내기>는 명사, 동사와 준동사, 조동사, 수식, 문형, 접속사와 관계사, 가정법의 일곱 개의 Part로 나누어 37일 동안 공부하는 플랜으로 되어있다.

교재의 세부적인 구성을 보면 우선 영문법의 개념을 Rule로 정리하였는데 이는 친근한 구어체식 설명을 하여 주고 쉬운 이해를 위해 삽화가 제시되어 있기도 하다.

Rule에서 정리한 영문법 중에서 보충 설명이 필요하거나 꼭 알아 두어야 할 추가 개념은 '준석쌤의 꿀팁'으로 정리하였다. 이 코너의 내용도 빠짐없이 학습을 하면 영문법을 보다 깊이 이해할 수 있게 된다고 한다.

학습한 영문법을 제대로 이해하였는지 확인해보는 Check-up 코너, 간단한 단답형과 그림 제시형, 문장 제시형까지 다양하게 수록되어 영문법의 핵심 사항을 확인할 수 있게 된다.

Day별로 마지막에 구성되어 있는 Exercise, 문법에 알맞은 단어를 배열하는 문제, 영작 문제, 문법적으로 틀린 표현 바로 잡는 문제등 다양한 문제들로 Day에서 학습한 내용을 정리하고 마무리 할 수 있다.

문법 분류에 따라 두 개에서 많게는 다섯 개의 Day를 통합한 종한 문제 코너인 Final Test, 여기에는 지문이 제시된 단답형 서술형과 주관식 문제까지 다루고 있으며 총 10회의 Final Test로 이 교재의 최종 마무리 확인까지 할 수 있도록 되어 있다.

중학 1,2,3 학년의 영문법을 한 권으로 정리되어 있지만 내용이 상당히 알차보인다.

<중학영문법 총정리 한 권으로 끝내기>는 중 3 학생들에게만 해당되는 것이 아니라 선행을 하고자 하는 초등학생들이나, 예습을 하고자 하는 중학생, 부족한 부분을 파악하고 보충하고 싶은 고등학생들에게도 충분히 좋은 교재가 되어 줄 듯하다.

새 교재를 보면 공부하고 싶은 마음이 절로 든다.

그래서 며칠은 정말 열심히 공부하다가 뒤로 갈 수록 흐지 부지 해지는 경우도 다반사..ㅎㅎ

그러나 <중학영문법 총정리 한권으로 끝내기>는 오랜 시간이 아닌 37일간의 플랜으로 공부할 수 있게 되어있으니 꾹 참고 열심히 해볼 수 있지 않을까 싶다.

이해하기 쉽게 설명이 되어 있고, 영문법의 기본을 체계적으로 빨리 다질 수 있게 해주는 <중학영문법 총정리 한권으로 끝내기>로 영문법에 자신감을 찾을 수 있기를 기대한다.